▲富邦金控舉行股東會,由富邦金董事長蔡明興親自主持,左為富邦集團董事長暨金控副董事長蔡明忠。(圖/富邦金提供,2017.6.16)
▲富邦金控舉行股東會,由富邦金董事長蔡明興親自主持,左為富邦集團董事長暨金控副董事長蔡明忠。(圖/富邦金提供,2017.6.16)

鴻海董事長郭台銘批評台灣行政效率太差,非必要不想回台灣,富邦金董事長蔡明興 16 日幫忙緩頰說,郭董是愛之深責之切,愛貨的人才會嫌貨,如果不想投資台灣,怎會投資台大醫院 150 億元,郭董講這些話,應該是希望政府可以改善行政效率。

富邦金 16 日舉行股東會,由蔡明興主持會議,富邦集團董事長、也是富邦金副董事長蔡明忠也親自出席,會中通過 105 年度盈餘分配案,普通股每股配發 2 元現金股利,並選出第 7 屆董事 15 席,其中獨立董事增加至 6 席,比例達 40%,總計外部董事增加至 9 席,比例提升至 60%,其中顯示富邦致力強化董事會的獨立性,與國際趨勢接軌,增加董事會多元化,維持公司治理的標竿地位。

富邦金第7屆董事選舉,由蔡明興、蔡明忠、許婉美、陳聖德、林福星、韓蔚廷、陳志銘、袁秀慧、梁秀菊、張子欣、湯明哲、陳新民、林嬋娟、張榮豐、吳繁治當選為董事。其中陳志銘、袁秀慧及梁秀菊為台北市政府法人代表;張子欣、湯明哲、陳新民、林嬋娟、張榮豐及吳繁治為獨立董事,其餘皆為明東實業之法人代表。

蔡明興說,富邦金不僅是台灣最早引進獨立董事制度的上市公司,也是第一家獨立董事比重達 3 分之 1 的金融機構,在金控第 7 屆 15 席董事成員中,獨立董事由 4 席增至 6 席,比例提升至 40%。其中,博裕投資顧問公司管理合夥人張子欣、台灣大學教授湯明哲兩位獨立董事連任;台灣大學國家發展研究所兼任教授陳新民、台灣大學會計系教授林嬋娟、中華經濟研究院第一研究所研究員張榮豐及前台灣金控總經理吳繁治為新任獨立董事,這6位獨立董事在企業與學術界均有傑出表現,未來可望借重其專業素養協助富邦金持續強化公司治理,企業永續經營。

股東會上也有小股東當面建議蔡明忠及蔡明興,把台灣大哥大賣給鴻海董事長郭台銘,專注經營金融事業就好,這樣富邦金可以拿到一大筆錢,富邦金股價馬上漲到 80 元、甚至漲到 100 元,蔡明忠及蔡明興則微笑以對,蔡明興隨後表示,兩兄弟在金融、電信領域合作愉快,未來會在崗位上持續努力,把公司經營好。

不過,對於郭台銘日前批評台灣行政效率差,非必要不想回台,蔡明興在會後則替郭董緩頰。他說,郭董是「愛之深責之切」,希望台灣行政效率好,各方面進步,才會講較重的話,他在台大醫院就投資150億元,他怎會投資台灣呢?蔡明興認為,郭董講這些話,就是希望政府能改善行政效率,「愛貨的人才會嫌貨」。

至於導演齊柏林日前意外墜機身亡,蔡明興說,富邦文教基金會也有贊助齊柏林的第一部片子《看見台灣》,未來也會持續贊助續集,而這次失事的直升機及齊導本人、齊柏林的公司也有向富邦產險投保,富邦產險共理賠 1200 萬元,只是這仍無法彌補齊柏林生命的損失,實在很遺憾。

至於台巴斷交,是否擔心兩岸氣氛影響金融往來?蔡明興說,兩岸應恢復對話,朝和平、共創雙贏方向,「我們都是華人,兩岸一家親要和平、互助共創雙贏」況且跟鄰居本來就要好好相處,不論是大鄰居還是小鄰局,沒人希望有惡鄰,這是人之常情。