▲亞洲大學師生屢獲國際設計獎項。(圖/翻攝自亞洲大學官網)
▲亞洲大學師生屢獲國際設計獎項。(圖/翻攝自亞洲大學官網)

亞洲大學視覺傳達設計系大四學生吳承諭、黃聖軒以「鹿港老巷好(Finding Taiwan old street)」海報奪下「紐約藝術指導協會年度獎」(紐約 ADC 獎)插畫海報類、字體設計類「雙銅獎」,成為首次獲得該獎的台灣大學生。

根據《蘋果日報》報導,吳承諭表示,彰化鹿港小鎮有豐厚的文化面貌,包括:寺廟、古蹟、工藝和美食等。他們以鹿港三大景點:半邊井、九曲巷、十宜樓的圖像為發想,融合漢字筆畫造型,所呈現出的設計,得以讓人悠遊在古蹟與漢字之中,欣賞傳統文化之美。

吳承諭進一步說明,早年「半邊井」的設計,是供給沒有能力鑿井的人可以汲水取用。蜿蜒的「九曲巷」則是為了防止盜賊侵入、九降風肆虐,而將巷道築成迂迴曲折狀。至於位於巷弄之間的「十宜樓」,則是昔日文人雅士吟風弄月、品茗吟詠的場所。如今得獎,也能讓世人有機會深入認識鹿港小鎮的歷史文化特色。

而亞洲大學講座教授游明龍說明,設立於 1920 年的紐約藝術指導協會年度獎「紐約 ADC 獎 (Art Director Club)」,是國際上最悠久、最負盛名的廣告賽事之一,也是全球廣告與設計界公認最具代表的專業設計獎項,更有「設計界奧斯卡」之稱。而第 96 屆的參賽者共來自 64 國、2 萬 5 千件作品,全台有參與競賽的學生組之中只有吳承諭、黃聖軒獲獎,表現相當亮眼。