國泰金控董事長蔡宏圖。(圖/記者顏真真攝,2015.7.2)
國泰金控董事長蔡宏圖。(圖/記者顏真真攝,2015.7.2)

國泰金控股東會後出現重大人事變動,國泰金控董事長蔡宏圖 16 日經董事會確定,不再出任子公司國泰人壽董事長職務,由現任副董事長黃調貴升任,蔡宏圖任期屆滿後,將正式卸下從 1990 年至今共 27 年國壽董座,專任國泰金董事長。

此外,現任國壽總經理熊明河將接下副董長,國壽總經理一職暫由副總經理劉上旗代理,而新一屆國壽董事也從 15 席減為 10 席,蔡宏圖與哥哥蔡政達、弟弟蔡鎮球等都不再出任董事,董事會僅剩霖園蔡家第三代、也就是國泰世華銀副董事長蔡宗翰、國泰建設副總經理蔡宗諺等在名單當中, 以磨練接班與培育專業經理人。

其實,近年來國泰金旗下子公司董事長也多交給專業經理人,銀行已先由陳祖培擔任董事長,僅剩蔡鎮球擔任國泰產險董事長,蔡鎮宇則早已退出國泰金。

國泰金控副總鄧崇儀說,董事長蔡宏圖希望經營權與所有權慢慢分離,建立一個好的公司治理方式與專業經理人的體制,希望各子公司董事長交由專業經理人,自己專注於金控集團的策略,而董事長講過的這些話,現在也逐步實現。