警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

NOW球星/顛沛童年 造就吉米‧巴特勒無懼鋼鐵之心

文/林志儒-2017-06-28 11:45:18
▲顛沛流離的童年造就了Jimmy Butler堅毅不拔的性格。(圖/美聯社/達志影像)
從全美三大城市之一的芝加哥至有「北大荒」之稱的明尼蘇達、從曾是東區龍頭的公牛轉至積弱不振、已連續12季勝率不及5成的灰狼,多數NBA球員遭遇此狀況難免會視為挫折困境,但對於Jimmy Butler(吉米‧巴特勒)而言這將是一個他樂於享受的全新挑戰!

如果你知道Butler兒時的故事,你便不難理解為何他總是如此無所畏懼、為何他總是在球場上彷彿有用不完的精力,擁有堅毅不拔的鋼鐵之心。

當你13歲的時候你的煩惱會是什麼呢?是作業太多?考試成績不好?還是交友遇上麻煩?13歲的Butler只有一項最基本卻也最困難的煩惱─活下去。

「我不喜歡你的長相,你走吧!」這是Butler記憶中母親對他說過的最後一句話,從此他成了無父無母、居無定所的流浪孤兒,只能借住在朋友的家中,直到不好意思再待下去時便求助於另外一位朋友,每隔幾周便得更換居住的地方。

這時籃球成為Butler最大的救贖,沒事便往球場跑的Butler球技逐漸提升,也在球場上找到自己存在的價值,升上高四前的那個暑假,Butler參加了當地潛力新星的籃球訓練營,雖然未能受到一級大學籃球教練的注意,卻在那裡認識了Jordan Leslie,當地籃球、美式足球的高中明星球員,他在和Butler較量三分球過後便將他視為好友,也邀請Butler至他家過夜,就此改變了Butler的一生。

Leslie家中共有7名兄弟姐妹,經濟狀況並不寬裕,但他的母親Michelle Lambert仍在考慮後決定收養Butler,就像電影《攻其不備》(The Blind Side)一般,Lambert強烈要求Butler的品格以及學業,同時也給予他最溫暖的呵護與照顧。「他們完全將我視為家庭的一分子,並不是因為我會打籃球的關係,而是因為她(Lambert)讓人難以置信的愛心。」Butler回憶起當年如此表示。



▲Jimmy Butler(右)、Michelle Lambert(中)、Jordan Leslie(左)。(圖/翻攝自網路)

擁有穩定健全的家庭作為後盾,Butler的球技在高四那年更為提升,入選了當地賽區的年度最佳陣容,但由於未能參加全國比賽的緣故,Butler依舊未能受到大學球探的關注,只能先至當地專科學校就讀。

所幸人才不會被埋沒,要升上大二那年Butler便受到多間NCAA一級大學的招募,最後在Lambert的建議下Butler選擇至馬凱特大學(Marquette)就讀,來到訓練更為辛苦、強度更為提升的NCAA一級賽場,即使是Butler也曾感到吃不消,但在Lambert的鼓勵之下,加上Butler自身不服輸的好勝心,Butler終究撐了下來,逐漸成為全美知名的球員。



▲Jimmy Butler(右)在馬凱特大學逐漸嶄露頭角。(圖/美聯社/達志影像)



2011年6月23日,Butler以第一輪第30順位之姿加入了公牛,成為NBA球員。在獲得公牛青睞之後Butler所做的第一件事便是對Lambert獻上最深情的擁抱。

「是她(Lambert)造就了現在的我,是她給予了我生命。」Butler如此訴說著對於Lambert的愛:「這裡就是我的家,這就是Michelle Lambert,一位如此富有愛心的女士、也是我的媽媽。」



▲Jimmy Butler(左)和他生命中最重要的人Michelle Lambert(右)。(圖/翻攝自網路)

接下來的故事你都知道了,Butler進入NBA時公牛正值強盛,未受重用的他持續苦練,終於在2012-13球季,由於當時公牛先發小前鋒Luol Deng受傷的關係,Butler獲得了生涯首度先發的機會,一先發便將近打滿48分鐘,接著該季季後賽更是連連打滿全場、成了聯盟新一代鐵人。

在Derrick Rose不斷掛傷號的情況下,Butler一肩扛起球隊領袖重責,成績也不斷進步,在2015年榮獲最佳進步獎,本季Rose離隊、正式成為公牛招牌球星後Butler也繳出生涯新高23.9分、6.2籃板、5.5助攻的亮眼成績,也在季後獲得了年度第三隊的肯定。

即便成績如此亮眼,休賽季時公牛仍不時有交易Butler的傳聞,就在Butler表達願意長留公牛、帶領球隊逐鹿中原的決心後,沒想到公牛在日前選秀會上便輕易將他做為籌碼而交易至灰狼,且事先完全未通知Butler。

遭到如此不禮遇的對待,Butler仍對公牛球團致上最高的謝意,他由衷地感謝芝加哥願意接納他這位來自德州Tomball的小伙子,也表達出對於球迷的感激之情。

至於未來在灰狼所要面對的種種,就如同Butler談及童年往事所說的:「我相信我可以克服任何困難!」相信他無論至任何環境、任何球隊,都能持續發光發熱。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時