▲戰績、人和都出問題,「禪師」Phil Jackson離開尼克。(圖/美聯社/達志影像)
▲戰績、人和都出問題,「禪師」Phil Jackson離開尼克。(圖/美聯社/達志影像)

尼克本季歹戲拖棚的鬧劇終於有了些微的進展,總裁「禪師」Phil Jackson,正式下台一鞠躬。

2014年,Jackson以一紙5年合約入主尼克高層,回到球員時期發跡的球隊運籌帷幄,「禪師」可說是美夢成真、好不風光。

豈料3年過去了,尼克的戰績分別是17勝65敗、32勝50敗、31勝51敗,3年加起來勝率不及4成,幾乎已跟爛隊畫上等號。

且尼克一直有Jackson過於干涉球隊體系的問題,不斷有球員抱怨Jackson要求球隊必須打「三角戰術」、3年來尼克也已換了3任教練,就連曾是他麾下愛將的Derek Fisher也無法留任。

更讓人看不清「禪師」葫蘆裡在賣什麼藥的是本季Jackson不斷放出風聲抨擊隊上看板球星「甜瓜」Carmelo Anthony,也不斷有想要交易Anthony的消息,在內部紛紛擾擾不斷的情況下,尼克戰績自然不會有任何起色,且球季結束後「甜瓜」也依然還在陣中。


▲尼克本季終究都搞不定Carmelo Anthony的去留問題。(圖/美聯社/達志影像)

根據消息指出,Jackson在選秀前夕曾考慮將陣中唯一希望Kristaps Porzingis作為籌碼,向太陽換來今年的第4順位選秀權,雖然最後並未成功,但此舉無疑成了壓垮駱駝的最後一根稻草,讓尼克球團老闆James Dolan開始認真考慮要和Jackson分道揚鑣。

最後Dolan終於下定決心,28日尼克球團宣布已和Jackson協議提前終止合約,尼克的「禪師時代」正式宣告寫下句點。

尼克球團表示雙方為「和平分手」,Jackson也發布聲明表示:「尼克在我的心中永遠會擁有一個特別的位置,我是在這支球隊、這個城市開始了我的職業生涯,我會永遠感謝他們,也非常感謝Dolan讓我有機會回到這裡。」

「我曾希望能夠幫這支球隊再次拿下冠軍,身為一個非常好勝的人,我對於球隊未能達成這樣的成就感到相當失望。」Jackson表示:「尼克球迷絕對值得擁有更好的,我在此為尼克迷以及這支球隊獻上最深的祝福,並直到永遠。」

至於Dolan則是發布聲明表示希望球隊能夠持續往正確的道路前進,而目前Jackson的職務暫時會由球隊總管Steve Mills代理。目前有消息指出現任暴龍總裁Masai Ujiri將會是可能接任人選。