▲高通在上海MWC展示螢幕指紋辨識技術(圖/翻攝自Engadget Twitter)
▲高通在上海MWC展示螢幕指紋辨識技術(圖/翻攝自Engadget Twitter)

螢幕指紋辨識一直只聞樓梯響,外傳新一代iPhone與Note 8都有可能採用,但也都有開發困難傳言,然而就在上海MWC,高通發表螢幕指紋辨識技術,未來打開手機鎖定,只要將手指放在螢幕上,就能開啟手機功能。

高通表示,這項螢幕指紋辨識技術,利用超音波做為核心,可以穿透1200µm的多層OLED顯示器,登錄生物特徵與比對,另一項「Qualcomm Fingerprint Sensors for Glass and Metal」技術,則可以穿透800µm玻璃外蓋與650µm鋁板。

高通強調,超音波螢幕指紋辨識技術,不但能穿透OLED螢幕,還能夠確認手勢方向,就算在水中,也能比對指紋開啟裝置,還能夠偵測心跳與血流狀態,讓裝置生物辨識可以更多元,不僅用於指紋。

上海MWC大會中,大陸手機品牌Vivo就使用Xplay6,展示這項技術,外界認為沒有太大問題,就是反應稍微較慢,高通補充,超音波螢幕指紋辨識技術,這個月開始向OEM廠商供貨,終端產品將會在2018年上半現身。