即時跑馬燈永慶盃路跑 萬人「橙」動閃耀嘉縣關懷弱勢 民雄公所贈愛過中秋謝明哲許正典李宏信-名醫講座報名
生活

考生崩潰地理傳染病難題 看到病媒蚊卻不能選登革熱

大學指考第一天,學生在考場內複習。(圖/記者陳明安攝,2017.07.01)
大學指考第一天,學生在考場內複習。(圖/記者陳明安攝,2017.07.01)

今(3)日為106年指定科目考試第三日,考科歷史、地理、公民;今日第二考科為地理科,台北市高中地理科教師群認為,今年試題難的很難,簡單的很簡單,因此難易度還算適中,估計五標與去年相較變動不大。

中正高中教師戴安蕙表示,今年試題各年級配分比例大致平均,考試題型的部分,圖表與照片題占42%,較去年的60%低,長文題4%較去年26%大幅減少,而今年沒有時事題相關考題,有關基本技能如方位、TM二度等主題也再次出現。

南湖高中教師林靜怡則指出今年試題圖表照片解析度不佳可能影響考生作答,另外第11題丙選項可能影響市場機制,以及第22題的D選項多角化經營,只在課文內出現,但非課綱主要概念,此兩選項卻為答案,因此認為較不妥。

其中第4、11、13題都符合測驗閱讀素養的題型,考生須具備理解、整合、推理的能力,才能選出正確答案;教師也舉出幾題較難試題,例如台灣氣候水平衡圖、某種傳染病的傳染方式判別,此類難題都非常困難,但其他基本題依舊很簡單,因此認為五標可能不太變動。


▲106年指定科目考試地理科第13題。

林靜怡舉例第13題,其有「鄰近地區的病例人數」、「當地的本土病例人數」、「當地的病媒蚊數量」等三條曲線,要求推估可能的傳染病,考生可能會就「病媒蚊」三字來選擇答案為瘧疾或登革熱;但林靜怡解釋,因為病媒蚊該曲線的出現時間較晚,因此答案並非瘧疾或登革熱,而是要以另外兩個曲線來觀察,發現該傳染病是從鄰近地區傳染過來的,且有周期與高峰,因此也刪去愛滋病選項,最終答案應該是流行性感冒。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan