前國策顧文郝明義表示,民進黨將前瞻條例預算砍半,而不重新檢視軌道建設相關計畫,根本就是把人民當猴子。(圖/翻攝自郝明義臉書)
前國策顧文郝明義表示,民進黨將前瞻條例預算砍半,而不重新檢視軌道建設相關計畫,根本就是把人民當猴子。(圖/翻攝自郝明義臉書)

立法院臨時會審查「前瞻基礎建設特別條例」草案,藍綠朝野協商終於達成共識,在關鍵的8900億元預算時程上,改為4200億元為一期,前國策顧文郝明義今(5)日表示,「古有朝三暮四,今有八八四四」,民進黨只是把前瞻的預算砍半,而不檢視、修改軌道建設的部分,那就是把人民當成搞不清「朝三暮四」的猴子,「但人民不是猴子。」

郝明義指出,他昨晚最後得知的消息,是民進黨提出「善意」,把前瞻計畫的期程和預算都「砍半」,但因國民黨要求排除軌道建設而民進黨不肯,所以破局。

郝明義說,他今日一早就做了個新的Banner(旗幟),上面寫著「古有朝三暮四,今有八八四四」,結果藍綠的最新進展已達成共識,就是「砍半」,而軌道建設如何,狀態不明。 

郝明義強調,如果國民黨真的同意這樣就讓民進黨的軌道建設過關,那藍綠真的共同創造了一個「八八四四」的新成語。 

郝明義進一步說明,前瞻計畫裡預算最多的就是軌道建設,佔了幾乎一半。而爭議最大的也是軌道建設。不要說民間各種民調裡不分藍綠最質疑的就是軌道建設,連民進黨自己民調裡同意度最低的也是軌道建設;所以前瞻條例和前瞻計畫,不論怎麼審,和軌道建設有關的部份都該是重中之重,要特別從條例和計畫裡拿出來檢視、修改。

郝明義批評,如果民進黨對軌道建設不肯讓步,只是把前瞻的預算從八年八千億改為四年四千億,那就是把人民當成搞不清「朝三暮四」的猴子;國民黨如果當真這樣接招、配合演出,那就是他們真的甘願當㺅子,但他也呼籲民進黨,人民不是猴子,別把「人民當猴子看。」