▲oBike為改善違停問題建立信用分數制度,使用者違規將視情節輕重扣點,最重恐面臨停權。(圖/翻攝自新竹爆料公社 , 2017.07.08)
▲oBike為改善違停問題建立信用分數制度,使用者違規將視情節輕重扣點,最重恐面臨停權。(圖/翻攝自新竹爆料公社 , 2017.07.08)

新竹市在日前引進YouBike微笑單車,頗受市民好評,不料上個月oBike也進駐後,卻有許多民眾抱怨表示,「oBike蝗蟲大軍已在新竹市遍地開花!」,痛批oBike使用者到處占據停車格,使得原本就不夠的機車停車格變得更少!

新竹市交通處對此問題回應道,雖然目前新北市已經公告了11個區內,停車格禁止停放「租賃自行車」,不過根據新竹市的停車規範,腳踏車目前仍然可以停放在機車停車格內。若是接獲民眾檢舉或抗議,市府現在的做法,是會指派專員連繫業者去將車子移開,但將來是否要學新北市,設定oBike的禁停區?則有待研議。


oBike進駐新竹市後,幾乎到處占滿了機車停車格,引發機車族怨聲載道。(圖/翻攝自新竹爆料公社 , 2017.07.08)

警方則表示,日前已經和oBike業者、新竹市府交通處建立了緊急通報機制,彼此也將針對車輛的違規停放等問題,達成共識,將來若有民眾不依規定停車,警方將可依道路交通管理處罰條例第73、74條進行開罰,不過此開罰項目,並不包含將oBike停放在機車格中。

對此,有許多新竹網友怨聲載道。臉書社團《新竹爆料公社》中就出現許多貼文,紛紛痛批新竹市的機車停車位已經少之又少,oBike一進駐,又更加侵犯到機車族的停車權益;更有網友批評,像oBike這樣的民營公司,任由騎乘的民眾把oBike停放在機車停車格中,卻不必支付任何成本,根本是「用公共車位在賺錢」!嚴重侵犯且壓縮了機車族的權益。