▲富邦悍將葉君璋總教練。 (圖/吳政紘攝)
▲富邦悍將葉君璋總教練。 (圖/吳政紘攝)

富邦悍將終於結束了難堪的上半季,上半季戰績20勝38敗2和,是四隊最差,除了傷兵多外,富邦悍將也陷入了打線低潮,跟去年戰績相比,勝率3成45真的更低,那麼,富邦悍將是否有機會再度上演「傳奇」,重新搶到進季後賽的門票?關鍵可能就在投手陣容。

本季富邦悍將投手群引以為傲的牛棚,包括黃勝雄、林晨樺都有受傷狀況,更別說原本就是傷兵的羅嘉仁在內,牛棚燒得太兇,也讓蔡明晉、賴鴻誠、郭勝安等也連帶影響。

而先發投手也是關鍵,去年表現不錯的力猛開季因為經典賽受到影響,球速與球威都下降,但就算把他放在牛棚也無法改變現狀,左投神盾則是明顯跟過去成績有點落差,最後上半季由麥力戈取代。

至於羅力,雖然開季沒有他令人擔心,但他還能維持優質先發表現,目前他5勝2敗,防禦率1.70,仍是相當夠水準。

還好,富邦牛棚中的張耿豪、蕭一傑也能適時頂上,讓富邦在上半季後期拉出一波4連勝的氣勢。

打者方面,胡金龍、高國輝也都受到傷勢影響,富邦悍將的長程火力與安打串連也受到挑戰,高國輝去年還有34轟,但現在他出賽僅15場,只有3轟,富邦可能要做好下半季他無法歸隊的準備。

然而富邦高國麟、吳宗峻、林益全等還能維持高檔,就要靠選秀會上的好手立即補強。

富邦在選秀會上挑了旅外的羅國華、陳品捷,剛好讓林威廷(骨折)、陳凱倫(腳傷)有了喘息空間,楊承駿的成長,也讓富邦有所收穫。

但最重要的還是曾旅外的「小小郭」郭泓志、羅嘉仁將於明星賽後有望加入,先不論這兩人能夠出賽多少場,完成多少紀錄,但他們在美國職棒所留下的成績有目共睹,加上也能補上富邦牛棚深度,「防守野球」的富邦悍將陣容,相信也有所回應。

若富邦悍將二軍能夠有重砲如張詠漢、林憲章等順勢頂上,相信面對許多比賽,也夠順利守成。