南臺科大邀請黃河明暢談創新與管理。\(圖/南臺科大提供,2017.07.11)
南臺科大邀請黃河明暢談創新與管理。\(圖/南臺科大提供,2017.07.11)

南臺科技大學職涯發展暨校友中心舉辦「職涯與就業輔導名人講堂」,邀請前惠普科技台灣區總裁、現悅智全球顧問公司黃河明董事長演講,暢談「創新與管理」,吸引超過150名學生與會,場面十分熱絡。

黃河明擅長領域為跨國企業之經營與管理、數位行銷通路策略與管理、組織佈局與策略規畫等,他以Yahoo台裔創辦人楊致遠以及蘋果前執行長賈伯斯的創業故事開場,鼓勵同學不要害怕失敗,創新就像是不斷地「親吻青蛙」,哪怕親了一千隻青蛙,只要有一隻變成了王子便價值連城。

他指出,想像工程是創新與創業的原動力,透過想像力去了解使用者的需求,才能創造出獨一無二的產品,才有機會與眾不同進而吸引消費者的目光,最後也以前惠普工程師董成元的案例勉勵同學,需要為發明之母,而巧思往往來自日常,只要肯多觀察,創意就在意想不到的小地方。

南臺科大校長戴謙表示,職涯發展暨校友中心每年定期舉辦職涯與就業輔導講座,邀請各方賢達人士分享職涯歷程、或企業培訓講師為學生進行就業輔導,自99年開辦至今,已超過萬名學生受惠。