▲專家建議,夏季期間狗狗洗澡的頻率最好是一星期一次,太多或太少都不好。(圖/翻攝自Bored Panda)
▲專家建議,夏季期間狗狗洗澡的頻率最好是一星期一次,太多或太少都不好。(圖/翻攝自Bored Panda)

夏季期間日頭赤炎炎,讓人不得不覺得一天洗一次澡還遠遠不夠。而家中有毛小孩的飼主更要為了夏天該多久幫毛小孩洗一次澡傷透腦筋。對此專家表示,夏季期間建議一個星期幫狗狗洗一次澡最好,太頻繁或太少洗都不太好。

夏季期間應該多久幫狗狗洗一次澡?中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中建議一個禮拜洗一次。他說,因為台灣夏季又濕又悶又熱,通常到 10 月都還很悶熱,加上現在很多的狗狗還會跟主人睡同一張床,甚至有些狗狗也會有體味、會臭,為了衛生著想還是一個星期洗一次。

陳培中說,有些飼主會天天幫狗狗洗澡,但是那樣的話,不僅會造成狗狗的壓力,還會把狗狗身上的油脂洗掉,除了會讓毛髮乾澀不光亮,甚至會造成狗狗皮膚變得脆弱,使細菌、黴菌滋生,讓狗狗得到皮膚病。

陳培中說,如果夏季期間飼主真的受不了,非要每天幫狗狗洗澡,他建議飼主可以在平時用清水幫狗狗沖洗,一星期再用一次肥皂。至於有些主人會用混了清水的除蚤劑替狗狗擦澡,是不是就不用再洗澡?陳培中說,除蚤跟洗澡是兩回事,洗澡是把體味跟髒東西去掉,跟除蚤不一樣。

陳培中說,長毛狗相對於短毛狗會比較容易散發體味,另外垂耳狗的耳部也容易散發味道,飼主在替狗狗清洗時可以稍微留意,或是帶給獸醫師幫忙清理。