警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

縣長潛水撈垃圾 響應世界海洋日暨環境日

記者蘇榮泉/雲林報導-2017-07-23 00:21:51
現場號召水環境巡守隊、學校、民間團體、環保志工等約300人,一起心手相連護海洋。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.07.22)
雲林縣政府為響應6月5日世界環境日及6月8日世界海洋日,22日上午10時在箔子寮漁港舉辦「106年世界海洋日暨環境日活動」,縣長李進勇、北港鎮長張勝智、二崙鄉長鍾福助、環保局副局長張喬維一同出席響應,李縣長更親自帶領專業潛水員潛入近海調查海底情況,並展示打撈出來的海底垃圾,向民眾宣導環境教育。此外縣府也與雲林區漁會合作,號召漁民自主加入成立環保艦隊,強化漁船「垃圾不落海,隨船做回收」的觀念。

李進勇表示,今年六月初豪雨成災,「106年世界海洋日暨環境日活動」延至22日舉行,感謝雲林區漁會號召漁民加入成立還保艦隊以及各單位配合。根據統計,每年從陸上河流以及海岸流入海洋的垃圾,超過880萬噸,相當驚人,使海洋環境受到嚴重污染,這也危急人類生存。透過此一活動,將愛護海洋的觀念深植民眾腦海,共同響應,讓垃圾不入河川、海洋,民眾到水域邊遊玩時,能留心不要製造垃圾,讓海洋生生不息,與人類共存共榮。

活動現場由李縣長親自帶領專業潛水員潛入近海調查海底情況,並展示打撈出來的海底垃圾,向民眾宣導環境教育,在清理垃圾的過程中,也逐一記錄垃圾種類,分析垃圾出處以及破壞海洋生物的污染來源。



活動現場由李縣長親自帶領專業潛水員潛入近海調查海底情況,並展示打撈出來的海底垃圾。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.07.22)

李縣長指出,過去擔任基隆市長時,為了推展海洋教育,而學習潛水,並具有國際潛水教練證照,潛水至今已20多年。潛水時,看到海底都是垃圾非常痛心,現在每年全球有數百萬噸的垃圾流入海洋,其中又以塑膠製品占最大比例,海洋垃圾問題刻不容緩,垃圾問題危害海洋生物,最終將危及人類。希望大家能以環境永續的角度出發,尊重自然,共同愛地球守護環境,以行動守護海洋。縣府也以行動支持國際環保策略,共同維護海洋環境。

副局長張喬維表示,活動主要訴求是希望能讓民眾瞭解,無塑海洋及綠水青山就是金山銀山,只要簡單掌握三個原則,就能從日常生活中保護海洋,包括不用一次性塑膠產品(如吸管、塑膠袋);垃圾不亂丟,做好資源回收;積極參與淨灘等環保活動,共同守護美好的海岸。



現場與雲林區漁會合作,由漁民自主加入成立環保艦隊,強化漁船「垃圾不落海,隨船做回收」的觀念。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.07.22)

活動結合資源回收兌換、環保小農市集、環保戲劇演出及環境教育宣導,鼓勵由生活中減少塑膠製品的使用,並且確實進行回收,不要讓垃圾跑到海裡,造成第二次的危害。現場還除出動空拍機及水下攝影拍攝活動現場情形,並透過環保署「2017世界海洋日 海底垃圾清除總動員」臉書直播,號召水環境巡守隊、學校、民間團體、環保志工等約300人,一起心手相連護海洋。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時