警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

川普上任首度台美貿易對話 美豬進口成焦點

記者邱明玉 / 台北報導-2017-07-26 12:28:28
▲台美對話貿易26日登場,美豬開放進口爭議將成焦點,圖為國民黨團之前抗議政府將開放美豬進口,杯葛行政院長林全上台進行施政報告。(圖/記者陳明安攝,2016,5,31)
美國在台協會華府總部率領的經貿代表團訪台,今(26)日將與我相關部會展開貿易對話,這也是美國總統川普上任後,首度台美貿易對話,據了解,討論的內容將延續去年台美TIFA會議議題,包括美豬進口等。

據指出,美方關切的議題包括對台灣高達133億美元(約台幣4063億元)的貿易逆差,以及禁止含瘦肉精豬肉進口的政策。台灣方面由經濟部國際貿易局長、兼任行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮主談。

對此,民進黨立委趙天麟表示,任何談判都各有取捨,各有各的籌碼,政府應該要很透明的跟國人說,到底必須要犧牲什麼、能獲得什麼?這是以往的政府,因為不透明,造成國人很大的疑慮。

趙天麟強調,不過國人健康絕對不能犧牲,美豬或美牛進口如何符合國際標準?此外,任何貿易的進口和農產品的開放,到底可以換得什麼?台灣社會非常成熟,應該讓國人知道,在社會充分討論。

趙天麟也說,美豬或美牛是否應該開放,不能單就個案討論,應該就整體談判籌碼,做清楚對外說明,包括是否可以進一步換得FTA或TPP的談判,應該針對這個來全盤討論。

民進黨立委黃國書則說,任何有關貿易談判,都是新政府要面對的嚴峻議題,執政後要面對結構性的問題,他坦承會非常棘手。

黃國書表示,他認為執政後要考量的,不只是價值和主張而已,還要考量全盤貿易的問題,和台灣在經濟產業及國際經濟秩序上角色的問題,都必須要有大的格局來思考,相信執政單位會做出符合台灣利益的作法。

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時