警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

立委黃國書爭取學府路打通有望 先施作人行便道

記者柳榮俊/台中報導-2017-07-27 14:22:23
立委委員黃國書邀集內政部營建署、市政府等相關單位會勘研商打通學府路方案(圖/立委黃國書提供 , 2017.7.27)
台中市西區公館路和南區學府路長期因鐵路阻隔無法連通,不僅讓學區內光明國中的學生須繞遠路上下學,更長期阻礙地方發展,立法委員黃國書日前邀集內政部營建署、交通部臺鐵局、鐵工局和台中市政府會勘研商打通方案,有關單位允諾會先施作人行便道,待內政部通過都市計畫變更後即可進行道路打通工程。

市議員何敏誠表示,早在8年前他就曾在市議會提案學府路打通一事,希望有關單位重視地方民眾心聲,儘速將公館路和學府路打通促進地方發展。

市議員江肇國說,他就任以來不斷緊盯市政府有關該案的進度,也提醒市府在規劃此複雜路口的動線和號誌時務必謹慎思考,以免日後衍生更嚴重的交通安全問題。

黃國書也表示,以往鐵道長期阻絕了交通與地方發展,設計鐵路高架化就是為了促進都市縫合。光明國中的學區橫跨西區和南區,住在南區的學生比例高達8成,這些孩子須繞道國光路或五權路地下道才能上下學,甚不方便;步行的學生更因無人行地下道須與車爭道而增添危險。在地方民意、學生通行安全與促進地方繁榮發展的需求下,他要求土地所屬單位臺鐵局和施工單位鐵工局須與台中市政府共同協調規劃,務必儘速讓公館路與學府路能打通。

市政府表示,此案併同其他車站週邊的都市計畫案正交於內政部審查中,學府路和公館路打通由於須橫跨40米的範圍,涉及複雜的多叉路口和龐大的交通流量,是所有32個道路打通案中最重要的一個,市府會謹慎規劃與設計。另外私人土地的部份須完成都市計畫變更後才能徵收。

臺鐵局表示,原鐵道範圍內涉及打通的土地待內政部審查通過後即可變更為鐵道供道路使用,臺鐵局會無償將土地提供有關單位使用。

鐵工局說,待市府規劃設計完成後會和臺鐵局全力配合施工。

黃國書表示,在有關單位討論協商後公館路與學府路打通案做成結論,短期目標為儘速施作人行便道,不牽涉都市計畫問題可先處理,方便學生上下學。在中期目標為平面道路打通,有關交通動線與號誌規劃由市府和鐵工局協調處理。而長期目標為施作人行地下道,保障用路人與學生上下學的安全。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時