即時跑馬燈陳昇開唱 恆春民謠跨域樂符彰化縣勞資運動大會暨園遊會登場辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
生活

雙颱接踵襲台 慈濟送熱食接力關懷

慈濟人心繫身處水患的鄉親,挨家挨戶涉水送上熱騰騰的便當,溫暖鄉親的心。(圖/慈濟基金會提供 , 2017.7.30)
慈濟人心繫身處水患的鄉親,挨家挨戶涉水送上熱騰騰的便當,溫暖鄉親的心。(圖/慈濟基金會提供 , 2017.7.30)

中颱尼莎29日晚間在臺灣竹南出海,輕颱海棠緊隨而來。7月30日全臺慈濟志工持續彙整各地災情與需求。由於全臺累計逾49萬戶曾停電,慈濟志工在天氣穩定時,針對災區需求進行熱食、飲水等物資供應,以及環境清掃、應急金發放等,全臺慈濟志工戒慎虔誠,愛與關懷接力不斷。

在北部地區,30日上午,近2百位北區慈濟志工帶著清掃工具,前往新北市中、永和地區的永和國小、永和國中、秀山國小、漳和國中等四校,協助恢復校園環境。 

在中部的雲林地區,慈濟志工帶著物資包,前往古坑鄉關心昨天被預防性撤離的12戶樟湖鄉親。

在南部地區,台南善化慈濟志工前往關懷獨居長者,送上香積飯與五穀粉,並叮嚀獨居長者颱風天不要隨意外出,若有需要可拜託鄰居協助。29日下午在屏東即陸續傳出有淹水、停電等災情傳出,許多人被安置在收容處。屏東慈濟志工29日下午到30日整天,持續進行社區關懷。


尼莎颱風過境造成屏東林邊、佳冬等地大淹水,30日上午,屏東慈濟志工立即打包生活物資。(圖/慈濟基金會提供 , 2017.7.30)

尼莎颱風過境造成屏東林邊、佳冬等地大淹水,30日上午,屏東慈濟志工立即打包生活物資。東港聯絡處的志工則烹煮逾400份熱食素便當、100多顆素粽子,還有礦泉水等,划筏送抵大水未退的佳冬鄉燄塭村。慈濟人心繫身處水患的鄉親,挨家挨戶涉水送上熱騰騰的便當,溫暖鄉親的心。在牡丹鄉牡丹國小等7處避難收容處,慈濟提供逾百床的淨斯多功能福慧床,讓避災的民眾不用睡在地板上,能有較佳的生活品質。

在東部地區,臺東23歲吳小姐因操作堆高機過程不慎壓傷自身肩胛骨碎裂,導致肺部內出血,原本送醫前已無呼吸心跳,經搶救後恢復心跳,但仍陷於重度昏迷。臺東慈濟志工及慈濟基金會社工人員聞訊,30日上午主動前往關懷,也給予急難金應急。宜蘭、花蓮兩地較無嚴重災情,地方慈濟人均主動走入社區,關懷鄰里鄉親,也協助打掃社區環境。

慈濟基金會指出,位處氣候變化多端環境的臺灣,颱風,是每年都要面對的天然災害,然而,「人為」的態度卻可能間接影響致災的程度,慈濟人賑災秉持「走在最前、做到最後」精神,於颱風前夕開始「走在最前」,宣導、落實防災概念及整備,以人文關懷建立社區緊密的防災網絡,致災期間仍堅守崗位,掌握各地災情,災後更是接力關懷「做到最後」,持續陪伴鄉親、給予協助。


近2百位北區慈濟志工帶著清掃工具,前往新北市中、永和地區的永和國小、永和國中、秀山國小、漳和國中等四校,協助恢復校園環境。 (圖/慈濟基金會提供 , 2017.7.30)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan