第三屆的台中國際動畫影展,今年首度公開向國際徵件,吸引95個國家與地區共1,849件作品參與(圖/新聞局提供 , 2017.7.31)
第三屆的台中國際動畫影展,今年首度公開向國際徵件,吸引95個國家與地區共1,849件作品參與(圖/新聞局提供 , 2017.7.31)

邁入第三屆的台中國際動畫影展,今(106)年首度公開向國際徵件,吸引95個國家與地區共1,849件作品參與,投稿相當踴躍;經初審委員評選,今(31)日公布60組入圍名單,其中台灣有10部作品入圍,包括今(106)年台北電影獎最佳動畫得主「關於他的故事」、105年小燈泡事件後描述姊姊小蝌蚪訴說對妹妹思念的「來不及說再見」等作品。本次影展總獎金130萬元,將於10月13日至17日在秀泰影城台中站前店隆重登場。

台中國際動畫影展自2015年舉辦以來,獲國內外影人好評,此次首度交由台中市影視發展基金會主辦;執行長林盈志表示,為擴大競賽強度,這屆影展特別規劃「國際競賽單元」,過往兩屆僅限台灣創作者參賽,此次首度擴大向世界各國動畫創作者招手,期望透過影展的國際交流,提高台灣動畫的世界能見度,全力為國內動畫產業打造新的交流平台。

在歷經4個半月的徵件及3個月由3位初審委員,包括本屆初審召集人、動畫導演及學者張晏榕、曾多次獲得國際影展獎項肯定的獨立動畫導演及藝術家邱禹鳳、以及動畫及紀錄片導演馮偉中等人分三梯次評選後,為「國際短片組」和「學生作品組」各選出30部,共60組高水準作品。

初審召集人張晏榕指出,本次作品水準高且競爭相當激烈,許多作品使用的媒材及創作手法都讓初審委員們相當驚豔,審查過程常有激烈辯論,在超過8小時不間斷的馬拉松式會議後選出入圍作品,盼最後選出的作品帶給觀眾及動畫創作者擁有不同以往的嶄新體驗與良性刺激。

台中市影視發展基金會表示,入選作品總共來自全球21個國家及地區,台灣有10部作品入圍競賽,其中國際短片組有4部,包括今(106)年台北電影獎最佳動畫得主「關於他的故事」,以及曾是首屆台中國際動畫影展50萬首獎得主、連續3屆入圍本競賽的吳德淳導演新作「回神」,還有「來不及說再見」描述去年小燈泡事件後,姊姊小蝌蚪訴說對妹妹的思念,而曾參與電影「相愛的七種設計」特效製作並入圍金馬獎最佳視覺效果的蘇柏維,這次則以最新動畫「作牙」入圍,其他國際作品也都將在影展播映。

學生作品組中也展現台灣新銳創作多元豐沛的能量,有來自北藝大的「Reminisce me with the time of a day」和「分裂」、台藝大的「霓虹 neon」、朝陽科技大學的「Retouch」、台南藝術大學「無瑕」和南台科技大學的「Wish 曜」等6部作品,這些作品將與來自英國、法國、日本及美國等地的學生共同一較高下。