▲《引爆點》由吳慷仁(左)、姚以緹擔綱男女主角。(圖/記者林調遜攝,2017.07.31)
▲《引爆點》由吳慷仁(左)、姚以緹擔綱男女主角。(圖/記者林調遜攝,2017.07.31)

號稱台灣難得一見的議題懸疑電影《引爆點》,今(31)日在蘆洲派出所舉行開鏡活動,現場不僅有金馬獎主席張艾嘉,擔綱監製坐鎮出席,主要演員還囊括剛奪下台北電影獎的影帝后的吳慷仁和尹馨,以及姚以緹、尹馨、陳以文、徐詣帆、藍葦華、陳家逵、朱陸豪等實力派演員,讓整部片未拍先吸引大批媒體關注。

其實,這也是張艾嘉首度擔綱國片的監製,她在現場透露,本來跟導演莊景燊、編劇王莉雯並不認識,由於他們寫劇本遇到瓶頸,透過友人介紹,輾轉找到她來幫忙,這一幫就幫成了監製。

張艾嘉說:「我本來只是幫他們看一下劇本,但說實在的,這個劇本是我近期以來在台灣看到的,非常不一樣的劇本,寫得非常不錯,台灣真的需要這種不同類型的電影出現,而不是一直在拍成長的過程或小清新電影,見到這樣的劇本,讓我非常樂意跟他們合作,一起做出好電影。」事實上,導演莊景燊也透露,有張艾嘉掛監製,也讓《引爆點》吸引到不少投資人,因此對張艾嘉非常感謝。


▲因為張艾嘉願意擔綱監製以及幫忙修改劇本,讓《引爆點》的拍攝更順利。(圖/記者林調遜攝,2017.07.31)

在選角方面,導演莊景燊則承認,男主角吳慷仁是3年前劇本開始寫的時候,以他為範本塑造的,幾乎可以說是為他量身打造的角色。只能說導演非常慧眼識英雄,在吳慷仁演出第一部電影《渺渺》中一個小小配角的時候,就發現他的認真和可塑性,並早在他去年奪下金鐘視帝之前,便接洽他擔綱男主角。

這也讓吳慷仁相當惶恐,為了演出片中法醫角色,經常上網看世界各國法醫解剖的影片,甚至看一個晚上也「不厭倦」,還曾經看到睡著過,他坦承一開始看的時候會有點噁心,畢竟是一個真實的身體,但一想到那是往生者的大體,必須予以尊重,就不會太過於害怕了。

吳慷仁甚至看出經驗說:「我現在各國的大體解剖幾乎都看過,發現美國和印度的手法最純熟,印度的法醫非常厲害,竟然只用一把很短的刀,在很短的時間內就可以全部搞定,跟台灣法醫的習慣和傳統,非常不一樣。」

不過今天開鏡活動,吳慷仁遲到了近半個小時,令媒體不禁好奇,是不是因為昨(30日)天是女友鍾瑤的生日,二人慶祝到太晚所致,但吳慷仁否認表示,鍾瑤正在高雄拍戲,兩人根本沒一起過,但有事先祝她生日快樂過了,澄清遲到並非女友的關係。


▲吳慷仁因為遲到感到相當抱歉。(圖/記者林調遜攝,2017.07.31)

《引爆點》劇情描述漁民阿海(徐詣帆飾),被發現在一場大規模的抗爭活動中自焚身亡,這場由陳縣長(藍葦華飾)帶領的抗爭,迅速成為媒體焦點,阿海成為全國輿論英雄,污染漁村多年的通聯石化,也因此遭主管機關勒令停工處分。自焚案的主辦檢查官金照敏(姚以緹飾)不敢輕忽,周建生(吳慷仁飾)解剖阿海屍體後發現諸多疑點,於是展開調查並發現驚人真相。該片將於2018年8月上映。


▲《引爆點》舉行開鏡儀式。(圖/記者林調遜攝,2017.07.31)