▲帶頭節電,經濟部在部內貼出公告,減少電梯開放時間。(圖/網友提供)
▲帶頭節電,經濟部在部內貼出公告,減少電梯開放時間。(圖/網友提供)

尼莎颱風吹倒和平電廠輸電鐵塔,供電能力驟降。經濟部在臉書專頁呼籲民眾未來兩周節約用電,包括冷氣溫度設定調高 1 度、減少照明以及關閉不必要電源等,並在部內貼出公告,下午 1 時至 3 時關閉冷氣只使用電風扇。網友則在臉書留言,譏諷政府「說好的不缺電危機呢?」

尼莎颱風過境,民營和平電廠輸電鐵塔倒塌,供電中斷,台電損失備轉容量率約 4% ,未來兩周限電一觸即發,估計最快本周四、周五就會亮出限電警戒紅燈。

期望民眾共體時艱,經濟部除由部長李世光、台電董事長朱文成舉行記者會宣布政府機關將帶頭節電外,也在臉書專頁呼籲民眾共同節約用電,包括冷氣溫度調高 1 度、減少照明盞數、關閉不必要電源、避免電熱水瓶或開飲機長時間待機等。


▲供電不足,經濟部呼籲民眾共體時艱省電。(圖/取自經濟部臉書)

此外,即日起,政府機關下午一點至三點停用冷氣、彈性關閉部分電梯、室內溫度不低於 28 度,並減少非必要照明等。但網友並不領情,在臉書留言「說好的不缺電危機呢?」,並質疑該運轉的機組不給運轉,卻要大家節電。


▲經濟部於臉書呼籲大眾共同節電,遭網友冷言諷刺。(圖/翻攝自經濟部臉書)