警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

解放軍90周年 習近平:不允許中國領土分裂

記者彭媁琳/台北報導-2017-08-01 12:14:15
大陸國家主席習近平1日在中國人民解放軍建軍90周年大會上強調,不允許中國領土分裂。民進黨認為,任何恫嚇的語言,只會遠離台灣民心。(圖/翻攝自新華社 )
為慶祝中國人民解放軍建軍90周年,大陸國家主席習近平1日上午在北京人民大會堂發表重要談話。習近平強調,「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」

解放軍建軍90周年之際,中國大陸近日舉行一系列慶祝活動,7月30日,習近平赴內蒙古朱日和基地,舉行首次沙場閱兵,超過1萬2000名士兵參加。不過閱兵典禮中,央視鏡頭掃過朱日和基地中一棟類似我國總統府的建築物,引起台灣關注。

出席本次解放軍建軍90周年大會的,包括習近平、政治局常委、老戰士、烈士家屬、軍隊離退休幹部、中央黨政軍各部門和北京市主要負責人,以及各民主黨派、全國工商聯、無黨派人士、解放軍、武警部隊代表等。

習近平在談話中指出,「中國人民珍愛和平,我們決不搞侵略擴張,但我們有戰勝一切侵略的信心。」

他強調,「我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。」

同時,習近平表示,「人民軍隊要堅決維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護地區和世界和平。」

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時