東區區域聯防緝毒辦公室成立,高等法院花蓮分院檢察長林朝松,誓言要將毒品犯罪率降至最低。(圖/記者鄭志宏攝,2017.08.01)
東區區域聯防緝毒辦公室成立,高等法院花蓮分院檢察長林朝松,誓言要將毒品犯罪率降至最低。(圖/記者鄭志宏攝,2017.08.01)

毒品問題一直受到社會重大的討論議題,影響層面相當廣泛,花蓮高分院檢察署今(1)日成立「東區區域聯防緝毒辦公室」機制,動員轄區六大緝毒系統,將緝毒行動再縮小至社區,以瓦解中小型的販毒網絡,杜絕毒品泛濫,讓毒品遠離社會。

根據統計資料顯示,花蓮去年查獲4568.96公克的毒品,二級毒品占7成以上。若以同期比較,今年1至5月共查獲888.6公克比去年減少883.09公克,但件數卻增加37件。王添盛說,特別對於校園毒品問題,就是希望藉由區域聯防模式,打擊販毒人口,使毒品遠離校園。

東區辦公室設立在花蓮高分檢,由台灣高等法院檢察署檢察長王添盛等人正式揭牌啟動。王添盛說,未來統合花蓮、台東轄區內各緝毒單位相關資料,進一步依地區特性、案件進度等現況,深化引導區域整合查緝,希望貫徹以「人」為中心查緝,清出所有毒品黑數,給民眾一個安全的生活環境。

除了東區外,全台另外7處同步成立,以8大聯防督導機制,台灣高等法院花蓮分院檢察署檢察長林朝松表示,「新世代反毒策略」將整合現行檢、警、調、憲、海巡、關務等緝毒查毒資訊,建立資料庫,進行大數據分析,取得網絡圖像,追溯吸毒、販毒與毒品源頭,也將針對施用吸毒者給予離毒協助,在司法、醫療、社會福利、重組家庭功能等方面提供關懷;建立戒癮醫療系統與連續性的就業追蹤輔導,協助其復歸正常生活。