▲觀旅局呼籲,旅遊慎選經政府核發旅館業、民宿登記證,或專用標識的合法業者,切勿因價格低廉入住。(圖/觀旅局提供2017.5.27)
▲觀旅局呼籲,旅遊慎選經政府核發旅館業、民宿登記證,或專用標識的合法業者,切勿因價格低廉入住。(圖/觀旅局提供2017.5.27)

暑假正值旅遊旺季,民眾選擇國內旅遊住宿的機會增加,不過,國內民宿品質參差不齊,許多日租套房雖標榜「溫馨套房」、「旅店」、「客棧」等卻都是不合法的。產險業者建議,民眾洽訂旅遊住宿時,除應確認是否有合法登記之外,更需特別留意業者是否作好安全管理,例如採用防火建材、定期消防檢查合格、投保公共意外責任險等,洽訂前可查詢觀光局或各縣市政網站資訊,以維護自身的消費安全和權益。

由於近年來國內觀光旅遊風氣盛行,各地景點民宿因價格相對便宜,常成為民眾的選擇,不過,產險者提醒,民眾洽訂旅遊住宿時,除應確認是否有合法登記之外,更需特別留意業者是否作好安全管理,合法的旅館或民宿除須依規定投保公共意外責任險外,各地方政府每年都會依法進行建管、消防、安全、衛生等聯合稽查與輔導,對旅客的住宿安全較有保障。

產險業者也舉例,像是升降設備如電梯等,若未定期檢修維護、滅火器過期未更換、未設置逃生通道或未保持暢通等問題,都可能導致意外事故的發生或擴大,如果業者未投保公共意外責任險,一旦發生意外事故,可能業者無力善後,民眾也將面臨求償無門的窘境。

和泰產險建議,旅館業主的資產應以「重置成本」做為保險金額的約定基礎,目的在於提供業主周全的資產保障,在足額投保的前提下,一旦發生保單承保事故,將會理賠重置所需成本的金額,而不需扣除折舊。

此外,旅館業主也要考慮到旅館的營業特性,當旅館因保單承保事故發生損失,導致部分客房無法營業時,可就實際停業客房數,按每日每間定額賠付,讓業主在修繕期間得到最即時的補助,並盡快恢復營業。

目前國內產險業者也有提供企業綜合保險,可對民宿業者、中小型旅館、商務旅館等特定產業需求可量身訂做,一張保單即可讓業者和消費者皆同步獲得保障,像是旅客在旅館內搭乘電梯時,發生電梯故障、墜落造成旅客受傷的賠償責任,還有業主受傷旅客的住院慰問金及身故的慰問金費用等皆可申請理賠。業主若有加保現金保險,在營業處所發生竊盜、搶奪、火災等事故造成置存於金庫或櫃台的現金有損失時,也可依保單約定申請理賠。