即時跑馬燈青年農民返鄉耕作 自產自銷彰化縣表揚績優導護志工孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
娛樂

金視獎/有觀點卻不偏頗 專題報導獎入圍作品多元又深入

《關鍵探索》入圍專題報導節目獎。(圖/資料照片)
《關鍵探索》入圍專題報導節目獎。(圖/資料照片)

為了獎勵有線電視系統業者,文化部設立的「金視獎」入圍名單日前公布。今年共有48間有線電視業者、共340件合格作品投稿,其中不乏優秀作品。這次「專題報導節目獎」共選出5項作品,其中不只探討人與政府的關係,更延伸至與大自然的平衡關係,專題方向相當多元。

由慶聯有線電視製作的《打狗週記》,不只運用了「高雄」的舊地名作為節目名稱,更希望用當地耆老及人民的眼睛當作攝影機,再用畫面重現當時的生命故事。公共建設與人民到底該怎麼選擇?政府曾給了高雄前鎮第一公有臨時市場的住戶們,一個「在48號地將第一公有市場蓋回來」的承諾,但20年過去了,住戶們從青壯年邁入老年,承諾似乎沒有兌現的徵兆,《打狗週記》特別採訪這些「當事人」,用多元角度做出整理報導。

或許很多人都聽過參與式預算,卻不清楚它的運作方式。如字面意,為了讓所有受到政策影響的人,都能平等的權利,因此當事人必須提出論點,並共同討論執行方針。由大新店民主有線電視製作的《參與式預算行不行》,便是以新店達觀里做為受訪者,以記錄片方式,呈現所有「當事人」提出的意見與想法,讓「參與式預算」實際的應用,能夠用畫面讓台灣人更加了解。

社子島,一座只有南邊與台北市大同區陸地相連、東側是基隆河、西側是淡水河的「島」。雖然社子島不是真正的島,但某種意義上來說,似乎成為大家常「遺忘的孤島」。由陽明山有線電視製作的《凱擘新聞網-被遺忘的孤島》,即以社子島為採訪重點,扛著攝影機實際走入,拜訪當地居民,談談他們對政府的期待,記錄下每戶居民想說出的「心聲」。

民國99年11月18號,雲林林內焚化爐決定要動工興建,不過因為林內鄉居民擔心,距離1.8公里的淨水廠,堅持反對啟用焚化爐。由佳聯有線電視製播的《雲開‧這片土地》便以林內焚化爐為主軸,實際走訪探究居民反對的原因,並探討在地人想法的深度報導。

五八公路,一條地圖上找不到的神祕路徑,連接武界部落到巴庫拉斯,全程30公里,都是在濁水溪河床中,是不少四輪傳動車及自行車手的私房景點。但觀光與大自然維護該如何取得平衡?似乎有待商議。由中投有線電視製播的《關鍵探索》,走入這條網路上「赫赫有名」的密道,探討大自然與人類開發的平衡關係。

專題報導與即時新聞不同,需要花費更多時間去採訪、查證,如何做出「有觀點卻不偏頗」的專題,需要更多的努力。而金視獎舉辦至今已第17屆,為了鼓勵有線電視業者,能為這塊土地付出更多關心,甚至喚起台灣人民的注意,金視獎也一直是重要指標。今年共有13個獎項,65件作品入圍,頒獎典禮亦將於8月4日在自由廣場會議中心2樓國際演藝廳舉行,更多活動訊息可上金視獎官方網站查詢http://gv106.tavis.tw/

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan