俗稱「青螞蟻」的隱翅蟲接觸其體液會造成皮膚起泡及潰爛。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.10)
俗稱「青螞蟻」的隱翅蟲接觸其體液會造成皮膚起泡及潰爛。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.10)

宜蘭地區夏季經常出現俗稱「青螞蟻」的隱翅蟲,隱翅蟲並不會螫人,但接觸其體液會導致皮膚起泡及潰爛。宜蘭縣衛生局今(10)天提醒民眾,防範隱翅蟲的方法及不慎將隱翅蟲揉死在皮膚上的處理方式。

宜蘭縣衛生局表示,隱翅蟲狀似白蟻,體長約0.5至1.0公分,身體為橘黃色,頭、胸及尾部為鐵青色,故俗稱「青螞蟻」。喜好棲息在水田、草地及樹林中,有趨光習性,常在晚上飛入有燈火的地方,食腐敗的植物與腐爛的動物。主要在夏季出沒,爬行的速度很快,也能飛行,尤其是陰雨或濕熱的天氣或棲息處受到騷擾時(如整地、伐木及除草等),它的活動性會更加劇烈,甚至會傾巢而出。隱翅蟲並不會螫人,隱翅蟲皮膚炎的發生乃因接觸到隱翅蟲的體液,含有刺激性物質「隱翅蟲素 (Pederin),接觸10~15秒就會感到劇烈灼痛,繼而造成皮膚的起泡及潰爛。

衛生局表示,防範隱翅蟲的方法,包括儘量不要在野外或草地上活動,不得已時請穿著長袖衣物或使用驅蟲液、就寢時請使用蚊帳或儘量減少身體的曝露,以避免隱翅蟲侵襲、儘量熄燈就寢,以免誘蟲犯罪、看到隱翅蟲停在皮膚上時,千萬不能打死它,以免大量毒液濺出,最好用扇子煽走或用口將蟲子吹走即可。

至於不慎將隱翅蟲揉死在皮膚上該如何處理?衛生局提醒民眾,應先以清水溫和地沖洗病灶。再以乾淨的紙巾或毛巾壓乾病灶。接著迅速就醫,更不要病急亂投醫或迷信偏方。