警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全民宰相》蔡英文的台獨夢 必除的蒙藏委員會

文/王爾維-2017-08-15 07:47:53
蒙古靴。(圖/蒙藏委員會線上文物導覽)
民進黨政府裁撤蒙藏委員會,等於間接放棄了中華民國法統地位。

根據憲法中華民國領土包括自由地區與大陸地區,因此內蒙與西藏自然也在其中。儘管從現實層面來看,現今的中華民國政府無能力管轄到大陸地區,但如果連最基本的態度都不願意堅持,那無疑是將中華民國自絕於大陸地區之外,而這正是民進黨的目的。

蔡英文上台後,兩岸進入了「冷和平」狀態。蔡英文檯面上雖然不搞法理台獨,但推動文化台獨的腳步卻從未停過,前陣子歷史課綱的修訂將中國史併入東亞史就是最明顯的例子。民進黨大多數人深知法理台獨的不可行,於是他們將目標轉為將中華民國與中國大陸分離,讓中華民國與台澎金馬換上等號,透過教育文化的潛移默化,讓大家視這件事為理所當然。

蔡英文是李登輝《兩國論》的主要撰寫者,與陳水扁這種投機的台獨份子相比,蔡英文無疑是一位堅定的台獨支持者。讓中華民國「獨立」於台澎金馬,讓「台灣共和國」以中華民國之名借殼上市,正是蔡英文等人遂行台獨夢的手段,而裁撤蒙藏委員會就是執行的步驟之一。

蒙藏委員會一年預算也不過一億兩千萬(包含人事費),將編制內人力移到陸委會、文化部後,裁撤後真正省下的經費也不過五千萬元不到。對於行政院每年所編列的中央政府總預算而言,這點錢連零頭都稱不上。因此民進黨也就不要再以節省經費、刪除不必要支出為由,倒不如大方承認自己的意圖。

民進黨消滅中華民國法統的正當性以方便台獨的野心固然令人憤怒,但國民黨對於此事的不聞不問也同樣讓人感到生氣。如果在這件事上國民黨不願意積極捍衛中華民國法統,不願意捍衛中華民國憲法精神,任由民進黨裁撤蒙藏委員會,那這樣的國民黨與民進黨本質上並無不同。在此情況下,中華民國的未來將會是悲哀慘澹的,當獨台與台獨合流,中華民國也就名存實亡。

●作者:王爾維/研究生

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時