雲林縣政府陸續推出「三個貼心 家長放心」政策;包括國中小教科書免費、國小生每周喝一次牛奶及國二女生免費注射子宮頸癌疫苗三方案。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.16)
雲林縣政府陸續推出「三個貼心 家長放心」政策;包括國中小教科書免費、國小生每周喝一次牛奶及國二女生免費注射子宮頸癌疫苗三方案。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.16)

兒童是國家未來的主人翁,為落實關懷照顧孩童,雲林縣政府陸續推出「三個貼心 家長放心」政策;包括國中小教科書免費、國小生每周喝一次牛奶及國二女生免費注射子宮頸癌疫苗三方案。縣長李進勇表示,雖然縣府財政困難,但我們努力要給孩子最好的。

李進勇表示,縣府推動國中小學生上課使用之教科書,自106學年度開始(106年9月)全部免費,「囝仔讀冊.政府出錢」,此項政策,將可幫助家中有國中小學生的家庭,達5萬6千多位學生,每學年為每位國小生節省900〜1500元、國中生1500〜1600元教材費,為家長省下一筆教育支出,也讓學生可以無憂無慮的學習。


縣長李進勇推動「囝仔讀冊.政府出錢」。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.16)

李進勇強調,學生是國家未來的主人翁,教育投資是學生的最大福祉,我們希望營造一個,父母放心、學生開心、教師安心的三心教育願景。因此,從104年3月開始的學童免費飲用乳品政策,到今年度國二女生免費接種子宮頸癌疫苗,現在我們更希望學生能夠學習的更優質,沒有負擔。這次,我們將全面關照,從106學年度開始,我們編列預算,讓國中小學童的家長,不必再負擔教科書的註冊費,縣府也向議會提出墊付案,增加8千多萬的支出,不過為了我們的孩子,都是值得的」。


國中小學生上課使用之教科書,自106學年度開始(106年9月)全部免費。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.16)

李進勇指出,就任以來念茲在茲推動雲林縣教育資源與政策的投資改善,小校優質轉型、實驗與多元教育的推動都獲致很好的績效成果,拮据的縣庫,也在縣府嚴格控管下,105年度決算節餘2億1千萬元,讓縣府更有財源投資教育。 

子宮頸癌疫苗施打政策,將從今(106)年9月份起針對設籍雲林的國中二年級女生免費接種子宮頸癌疫苗,預估將有3,500位國二女生受惠。 

為了讓學童健康的成長與學習,李縣長推動學童每周喝牛奶政策,自104年3月23日,國小學童每周都能免費喝一次牛乳;並對於有乳糖不耐症的學生,改以非基因改造豆漿替代,每年約需3000萬的經費。


國小生每周喝一次牛奶。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.16)

此次針對國中小教科書免費縣府編列8000多萬預算,希望提供國中小學生教科書全免的環境,讓家長放心,更要學生學習得開心。 

縣議會副議長蘇俊豪、民進黨團總召蔡秋敏出席今(16)日在縣府親民空間舉辦「三個貼心 家長放心」記者會時強調,議會所有議員都會力挺縣府所提補助國中小學生教科書費墊付案,一起來照顧雲林子弟,減輕家長經濟負擔。