▲平安(右)和邱鋒澤接受專訪,分享自己的音樂夢。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)
▲平安(右)和邱鋒澤接受專訪,分享自己的音樂夢。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)

戴著耳環、項鍊,穿著一身潮流服飾,眼前的大男孩五官精緻帥氣,他是被歌迷暱稱「肯尼」的邱鋒澤,2014年來到台灣的他,會創作歌曲也會演戲,除了亮眼的演藝表現,這次專訪還擔任起「前輩」,要分享來台發展的經驗,給身旁那位留著光頭的「大男孩」平安。

穿著白襯衫,戴著黑框眼鏡,平安看起來很隨興,「我肚子好餓啊!有什麼好吃的?」平安專訪前一晚才剛到台灣,但身上完全看不出當空中飛人的疲憊,個性開朗又健談,還沒坐下就滔滔不絕的說個不停,反倒是「前輩」邱鋒澤話還少了一些,但兩人一見面,立刻親切地「認親」。


▲平安(右)和邱鋒澤同是音樂人,一見面就有熟悉感。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)

「我們第一次見面是在兩年前,我有在後台看過你!」原本話不多的邱鋒澤,一看到曾經同台演出過的平安,也變得熱絡起來,其實兩人之前並不認識,但同是玩音樂的人,一見到彼此就有種「一見如故」的親切感,平安分享,兩年前他們一起在上海玉佛寺演出,雖然不算認識彼此,但也有一面之緣。

比起在台灣已經發展三年的邱鋒澤,平安還是「新人」。平安,年紀是從外表完全判斷不出來的39歲,來自大陸的他,雖然在台灣還沒有太多歌迷認識,但其實已經出道10年,2007年參加湖南衛視《快樂男聲》,以濟南賽區第六名成績進入歌壇。


▲平安(右)留著大光頭,和邱鋒澤打扮很不一樣。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)

平安的歌唱路並不順遂,2007年出道後,沒有因此走紅,一路上曾經參加過多個歌唱比賽,拿過不少冠軍,也曾經表現不甚理想,還在《華人新光大道》演唱過歌曲《洋蔥》,但一直到2012年參加《中國好聲音》進入四強,才瞬間爆紅,曾站上春晚演出,還拜師劉德華師傅學習川劇變臉。

在大陸已經擁有高知名度,這次來到台灣出專輯《未知的幸福》,卻像是個新人,台灣歌迷對他的第一印象,除了會神奇的「川劇變臉」,應該就是他的「大光頭」。


▲平安(右)在大陸已經累積高知名度,來台灣卻變成新人歌手。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)

平安笑說大學時玩搖滾樂團,留著一頭自然捲長髮,「玩搖滾不是長髮就是光頭!」,但因為自然捲實在很油又難打理,最後乾脆直接剃個光頭,一「光」就是14年,「我都騙自己這是進化!人類從渾身都是毛變成沒有毛,說不定是將來的趨勢!」

平安個性逗趣,話匣子一開停不下來,從光頭的搖滾夢聊到音樂路,他說大學畢業後,樂團散了,有點找不到方向了,年輕時唱搖滾的「嘶吼」也漸漸不再有力,後來進修音樂劇的歌唱方法,意外找到類似聲樂、專屬於自己的歌唱風格,也就是歌迷熱愛的,聽起來優雅又溫暖的平安唱腔。


▲平安(右)爆紅後一度迷惘,靠著到偏鄉教孩子音樂,找回生活的感動。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)

平安靠著獨特唱腔,2012年終於找到他的爆紅舞台,還一舉唱上春晚,但爆紅之後,卻讓他覺得生活少了「感覺」。「每天都在機場、酒店,從前在街道旁,好好喝杯咖啡的感覺好遠了。」平安說,以前從生活裡的小事,就可以感受到特別開心,爆紅之後忙碌的生活,卻好像少了些什麼。

這些年,平安開始到偏鄉去教小朋友,從孩子身上又讓他找到許多失去的「感覺」,這些感覺,他也融入在新專輯《未知的幸福》中,每一首歌曲,都代表著不同的生命經驗,他特別分享歌曲《姐姐》,「這是首講老師的歌曲,描寫孩子對老師的愛。」他說這張專輯的每一首歌,都有著不同的生命故事,是張很有感覺的專輯。

聽到平安的音樂路,原本默默聽著故事的邱鋒澤也加入話題,邱鋒澤說,新的作品才剛殺青,他飾演一個樂團吉他手,其中也參與了四首歌的創作,聽到平安的音樂夢,同是音樂人的邱鋒澤說,未來希望能跟不同歌手合作,也會持續邀請朋友翻唱歌曲,希望賦予音樂新的生命力。


▲邱鋒澤(左)未來想嘗試與不同歌手合作。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)

身為創作歌手,邱鋒澤笑說有機會的話想幫平安寫歌,平安的音域很廣,應該很好為他寫歌,也期待在未來的創作中,能像平安一樣,嘗試不同題材風格、不受限的音樂作品。

和平安一樣都是海外來台灣發展的藝人,邱鋒澤說除了開車方向不一樣,其實很適應台灣的生活,平安也表達對這片土地滿滿的熱情,「台灣有幸福感,這裡很有人情味。」他說很享受在台灣的日子,步調放慢了,舒適的環境更能讓他細細體會生活中的每一分幸福。

「我34歲才在《好聲音》被知道,不是運氣很好,但我很享受這樣的狀態。」雖然不是第一次來台,但對於歌迷還有點陌生的平安很樂觀也很知足,侃侃而談的笑說享受現在的生活,希望透過更多的歌曲,讓大家聽見他的聲音,平安用他溫暖的聲音、快樂的語氣說:「希望大家能透過《未知的幸福》,聽見我、聽見幸福感,可以有種暖暖的小感動。」


▲平安(左)和邱鋒澤兩個來自海外的歌手挑戰吃臭豆腐,沒想到卻完全難不倒他們。(圖/記者林調遜攝,2017.08.11)