立法顏寬恒、江啟臣偕同台中國民黨籍市議員遞交陳情書給行政院長林全(圖/柳榮俊攝 , 2017.8.19)
立法顏寬恒、江啟臣偕同台中國民黨籍市議員遞交陳情書給行政院長林全(圖/柳榮俊攝 , 2017.8.19)

行政院長林全今(19)日中午視察台中火力電廠,要慰問台電人員,立法委員顏寬恒偕同立委江啟臣、國民黨籍市議員顏莉敏、楊正中、黃馨慧等人,要遞交陳情書給林全!不料林全一行人從後門進入,引起不滿聲浪,致使爆發推擠。多藍營議員率先翻大門進入,隨後其他議員也湧入,要直接向林全陳情。最後由經濟部次長楊偉甫接下陳情書。顏寬恒痛批,中央政府能源政策錯誤,電力供給系統不堪一擊,而中部人長期忍受火力發電的嚴重空污,犧牲了肺部健康,仍換來缺電的窘境,政府欠中部人一個交代、欠台中市一個承諾。

顏寬恒表示,蔡英文政府能源政策上出現嚴重錯誤,沒有完善的配套措施,從喊非核家園,又喊要減少空汙,可是綠能發電仍未跟上腳步,結果就是自相矛盾的助長火力發電!「台中火力發電廠」是世界第二大燃煤火力發電廠,同時也是台灣發電量最大的電廠,佔台電總容量20%之強;台中市政府也曾說,台中火力發電廠排放的空氣汙染物佔台中市總體排放量的8成之多,顏寬恒認為,中部人每天忍受如此高的空氣汙染,犧牲了健康,換來的卻是缺電,非常不合理。


行政院長林全一行人從後門進入,引起不滿聲浪,致使爆發推擠(圖/柳榮俊攝 , 2017.8.19)

顏寬恒說,根據經濟部的資料,為了實現蔡英文的非核承諾,火力發電的發電比要從45%要提升到50%,表定2025年才要降到30%,但屆時若綠能產業的發展不如預期,我們中部人要忍受嚴重空污到什麼時候?

他認為,若要朝向綠能環保的能源方向進行,就要立即檢討能源政策的配套規劃,並在過渡期間建置台中火力發電廠的中部區域電網,給中部民眾一個保證不缺電的交代!


多藍營議員率先翻大門進入,隨後其他議員也湧入,要直接向林全陳情(圖/柳榮俊翻攝 , 2017.8.19)

顏寬恒說,如果政府繼續口號治國,今天不只是經濟部長、中油董事長請辭就可以了事,顏寬恒呼籲蔡總統、林全院長,立即全面檢討能源政策和區域電網的問題,不要再讓台灣走回頭路,不要再讓中部人受苦受害。

江啟臣說,國民黨執政從未發生限電問題,結果民進黨執政就發生跳電,問題出在能源政策,因為電不夠,才會讓台中電廠火力全開,不要推託給電網供輸問題。