高雄市長陳菊(中)無意接任閣揆。(資料照/高市府提供 , 2017.07.06)
高雄市長陳菊(中)無意接任閣揆。(資料照/高市府提供 , 2017.07.06)

全台815大跳電後,中油董事長陳金德黯然下台,卻讓民進黨內鬥檯面化。《周刊王》調查,蔡英文總統眼見黨內派系角力白熱化,頭痛之餘,也對未來閣揆布局出現新思考,據悉,「新系」陳菊接替現任閣揆林全的可能性已大幅降低,目前「正國會」龍頭游錫堃已成為下屆閣揆熱門人選。

8月15日無預警大停電,操作錯誤的中油被視為罪魁禍首,點名中油董事長陳金德下台的呼聲震天價響,然而,陳卻在事發當下說出「這種派系鬥爭我看多了」之語拒請辭,由於陳隸屬「新潮流菊系」人馬,而在民進黨中常會上,公開要求小英辭退陳金德的新北市黨部主委余天,則是「正國會」一員,上演了齣「正國會鬥新潮流」大戲。

事實上,「英派」早擔憂若由「新系」接閣揆,小英恐被架空,因此對陳菊、賴清德接院長都很保留,倒是「正國會」此番嗆「新系」護主有功,加上龍頭游錫堃曾任閣揆,對政院不陌生,遂成「英派」點名接替閣揆的最適人選。

總統府日前發新聞稿強調,蔡英文總統與陳菊的聯繫密切良好,呼籲外界勿在相關議題上造謠。高雄市新聞局長丁允恭則表示,外傳跳電事件影響了蔡英文與陳菊的互動,絕非事實;陳菊目前只想做好市長,無接任閣揆的想法。


▲更多精采內容,詳見本期《周刊王》,最新176期隨刊附贈「南半球正妹 萬千千」跨頁性感海報,值得珍藏。雜誌內還附超商折價券,幫您激省987元,粉絲切勿錯過,詳情請參看周刊內活動頁。周刊王最新臉書