政府初期匡列35億美元,和邦交國及新南向國家政府進行公共工程合作,國民黨團總召林德福1日表示,這是錢投到大海裡面。(圖/NOWnews)
政府初期匡列35億美元,和邦交國及新南向國家政府進行公共工程合作,國民黨團總召林德福1日表示,這是錢投到大海裡面。(圖/NOWnews)

立法院臨時會今(24)日再繼續針對前瞻預算進行朝野協商,若協商破局,民進黨團擬以送案先後順序表決,國民黨團總召林德福表示,民進黨團若用包裹式表決,國民黨團立刻對院長蘇嘉全提告,直接到法院去提告,這個絕對不容許。

對於黨籍立委提一萬多案可能被砍,林德福說,在朝野協商的時候,國民黨團接受一個黨團發兩份,也接受電子檔,各黨團也同意說,不要每位委員都印一份,所以都從善如流。

林德福指出,為何提這麼多的刪減案和主決議案,主要就是因為行政院一開始送前瞻計畫來的時候,只有母計畫沒有子計畫,1089億只有匡第一期,沒有一個母計畫,這個就是違法。

林德福說,加上蘇嘉全從院會送到委員會去審議,也沒有經過朝野協商,然後就透過民進黨團自己提的案子來進行表決,其實從行政院到立法院,執政當局真的是一路違法,所以藍委一定要提這麼多的案子,主要就是讓執政黨知道,他們一路違法,國民黨團就是要擋,站在在野黨的角度,一定要為人民把關。

對於綠委批評印萬案,光是紙就要花很多錢?林德福表示,這是大烏跟小烏,行政院今天編列4200億的預算,也要符合預算裡面的精神,因為前瞻匡列的預算,包括尿布、柏油、停車場,又編軌道工程,光是停車場跟軌道工程是有抵觸的,既然要用輕軌,又來編停車場的費用,哪算前瞻啊?

林德福強調,別國的前瞻,和我國前瞻比起來,讓大家感到羞恥,所以提這麼多的案子,主要是要凸顯問題,讓人民看到。

對於綠委質疑,昨天朝野協商質詢到半夜,是不是在「私刑」官員?林德福說,這是經過朝野協商,國民黨是最大在野黨,還禮讓時代、親民黨先質詢,所有委員很踴躍,將裡面所有的問題提出,並沒有如民進黨的想法,他們是不用功、不努力,才講這樣的話 。

至於民進黨團下午可能強勢表決?林德福表示,民主政治要依法行政,國民黨身為最大在野黨,每個提案最少都有十位委員的連署,不能漠視立委提案,若漠視立法院會永無寧日 。

林德福說,如果民進黨團能用包裹式處理,未來乾脆就一整本公務預算表決一次就好了,這是讓人民最不能接受的踐踏,畢竟這是有法規規定的,今天民進黨團若是用這種操作方式,國民黨立刻對蘇嘉全提告,一路違法,直接到法院去提告,這個絕對不容許。

對於有藍委提議,讓前瞻留到下會期通過,雙方都有下台階?林德福則說,每個人的看法意見都尊重,至少在黨團要有一致性的共識,但至少現在還沒有。