力挺 2017 世大運,金融服務也進駐世大運選手村,台北富邦銀行統計,8 月 12 日至 8 月  23 日選手換匯金額達新台幣 2058 萬元。(圖/台北富邦銀行提供, 2017.08.24)
力挺 2017 世大運,金融服務也進駐世大運選手村,台北富邦銀行統計,8 月 12 日至 8 月 23 日選手換匯金額達新台幣 2058 萬元。(圖/台北富邦銀行提供, 2017.08.24)

力挺 2017 世大運,金融服務也進駐這次世大運選手村,包括簡易分行及 24 小時新台幣提款機(ATM),根據台北富邦銀行統計,從 8 月 12 日起進駐至今,每日換匯潮絡繹不絕,截至 8 月 23 日為止,累積交易人數達 3600 餘人,總換匯金額也有新台幣 2058 萬餘元,ATM 提款交易筆數近 1700 筆,換匯幣別中以美元換匯需求最高、歐元居次。

為讓世大運參賽選手、志工及觀眾可以享受到最便捷的金融服務,世大運官方贊助業者台北富邦銀行,在世大運選手村內設置簡易分行及換匯櫃台,提供美元、歐元、日幣、港幣及人民幣等 5 大幣別匯兌服務。駐點於選手村簡易分行內的服務同仁皆精通英文,許多外國選手更開心要求與行員合照或回贈紀念徽章等紀念品,是另類的國民外交。

北富銀表示,選手村內的兩處簡易分行配合選手村作息,營業時間為每日上午 9 時至晚間 9 時,但各國選手換匯需求相當驚人,每日一開門就人潮絡繹不絕,到了營業結束時間,都還大排長龍,簡易分行員工也會將當日人潮消化完畢再下班,往往離開選手村時都已經接近晚間 10 點多。

北富銀統計,總計自選手村開村至今,即 8 月 12 日至 8 月 23 日,10 多天來交易人次超過 3600 人,相當於平均每 3 位選手就有 1 位曾來行換匯,換匯金額則高達 68 萬 4233 美元、約折合新台幣 2058 萬元;換匯幣別中以美金換匯需求最高、歐元居次。

北富銀也透露,由於多數選手對於台灣的換匯方式不熟悉,因此行員們會以最淺顯易懂的方式向選手說明,協助順利換匯。也有許多選手是首度到台灣,對於台灣的銀行感到好奇,許多選手紛紛提出要與北富銀招牌及行員合照留念的需求,也有選手要行員與他們一起擺出幸運手勢合照,亦有美國、法國、斯里蘭卡等選手致贈紀念徽章、貼紙給服務的行員留念,甚至有選手大讚行員熱忱服務度,堅持要給駐點行員小費,而這些互動也是另類金融外交紀錄。