▲消基會董事長游開雄批評航空公司對寵物搭機風險片面免責的作法,呼籲主管機關介入管理。(圖/消基會提供)
▲消基會董事長游開雄批評航空公司對寵物搭機風險片面免責的作法,呼籲主管機關介入管理。(圖/消基會提供)

少子化下,飼養毛小孩的風氣越來越興盛,不過,動物福利改善有限,引發消基會關注。經檢視國內 5 家航空公司針對寵物搭機的相關規定,針對寵物死亡均片面訂定免責條款,遭質疑對消費者顯失公平,應屬無效。消基會並呼籲政府,基於尊重生命,應盡速訂定運輸環境標準提供業者遵循。

據統計,近 10 年間,國人飼養家犬貓的數量由 136 萬隻大增至 230 萬餘隻,對飼養貓狗的家庭來說,都會將之視為家人對待。但今( 2017 )年 5 月發生飼主搭機托運愛貓,卻遭輾斃於停機坪上的事件,事後華航只賠償 100 美元(換算約新台幣 3000 元)了事,令飼主無法接受。

消基會進一步針對國內 5 家消費者較常搭乘的航空公司:華航、長榮航、國泰、新加坡航空公司以及遠航,檢視官方網站上的運輸條款規定, 5 家全都將寵物分類在行李的規章中,並以超重行李費計價收費,不得列入免費托運行李額度內,也不得替寵物購買機票。


▲消基會檢視國內 5 家航空公司針對寵物搭機相關規定,均將寵物視為行李,華航並將寵物與運動用品歸為一類。(圖/翻攝自華航官網)

而在運輸條款中,華航與新航皆表明航空公司對動物之傷害、遺失、延誤、疾病或死亡等情況一概全不負責,長榮航與國泰航空是除非由航空公司的疏失所造成,否則對同意運輸動物之受傷、遺失、患病或死亡一概不負責,遠東航空則未提及相關免責說明。

消基會質疑,寵物運送既由航空公司主導作業,航空公司卻片面將寵物死亡等情況排除責任範圍,令消費者負擔非其所能控制之危險,顯屬不公,有違平等互惠原則,契約條款應屬無效。

消基會呼籲政府,重視寵物市場產業逐漸興起的現況,並訂定相關管理與運輸條例,保障飼主與寵物權益,並基於尊重生命,應儘速召開會議,訂定運輸環境標準,讓業界有所依歸。此外,消基會建議國內航空公司參酌美國的「寵物艙」模式,在乘客座椅旁(或附近)加設雙層通風櫃,寵物可放入其中,讓飼主就近照顧。

消基會也提醒消費者,要帶寵物出國,可委託民間有信譽的專業寵物代辦出國公司運送,可替消費者選擇適合的航空籠,遠比自己去寵物店選擇籠子更為安全。而如果只是短期旅行,建議不攜帶寵物,以避免路途顛簸或環境引發寵物驚恐。