▲近75歲的侯榮次老師没有半絲老態的在移民署嘉義縣服務站快樂當志工。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.08.25)
▲近75歲的侯榮次老師没有半絲老態的在移民署嘉義縣服務站快樂當志工。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.08.25)

20年前自嘉義縣的朴子國中理化老師退休,近75歲的侯榮次老師没有半絲老態的在移民署嘉義縣服務站快樂當志工,用親切的表情、開朗的笑聲為前來移民署申辦案件的本國、外籍人士做出最好的服務。 侯榮次老師畢業於中原大學(前中原理工學院)後,就從事教職,作育英才30餘年,在符合國家法規前提,55歲就選擇退休。

20年來,侯老師退而不休的主動前往就業服務站做志工,協助就服事務,再接受遴選到嘉義監獄當觀護人,以其所學奉獻一己心力,輔導受刑人可以得到更好的教化作為`。 移民署在全省成立後,從掛牌服務之日,即到嘉義縣服務站擔任志工,配合通譯及移民署的官員做好現場的服務工作,在侯老師親切表情,開朗笑容與主動而有禮度的接待,讓有事前來申辦移民、外籍事務的國人、外國人感受台灣人的溫馨。 「感謝上天,讓我有個硬朗、健康的身體,可以再為社會奉獻一點棉薄心力做服務。」

侯老師表示,退休20年來,總是希望再為社會做點事情,所以退休後,就馬上主動的到朴子就業服務站申請當志工,再接受就服務站的安排,曾到各單位快樂的做志工服務,20年如一日。 侯老師有兩位兒子,在其與夫人儘心力培育下,已分別在北部從事會計師與科技工程師的工作;兒子們也會偶爾買個有點貴的劇團門票,讓侯老師享受神韻的神奇與賞心悅目的喜樂。

侯老師說,這社會對孩子的教育是很重要的,小孩出生後,從家庭教育開始、而後學校教育、再則社會教育,其實是環環相扣的,父母、社會、國家都有責任將孩子帶大帶好,不可讓孩子違法犯紀受懲罰;因為他在監所當志工時,親眼目睹到監所探監的家長們,尤其是為人父母的,常常是淚流滿面,生不如死!所以父母親如果没有做好孩子的生活教育,不止孩子的價值觀念是非混淆,觸法後的刑罰形同父母也一坐監,是非常慘痛的折磨。