行政院長林全傳倦勤,總統府否認。(圖/NOWnews)
行政院長林全傳倦勤,總統府否認。(圖/NOWnews)

外傳蔡英文總統曾問過身邊的人,行政院長林全「挺不挺得住」,甚至傳出林全倦勤,總統府發言人黃重諺28日澄清說,「這樣的說法並不正確」,事實上,總統從未有過類似的談話,林全也沒有所謂的倦勤。

黃重諺表示,過去這段期間,在全體國人和行政團隊的共同努力下,台灣正告別多年來的停滯甚至是倒退,包括總體經濟、各項改革工作,都有相當顯著的進展,也獲得包括世界經濟力論壇等各項國際競爭力報告的肯定。

傳聞指出,有黨政人士認為,因為蔡英文和林全互信基礎高,如果換掉林全,未來蔡總統還能直接「插手」政策嗎?總統與閣揆的關係恐面臨重大改變。對此,黃重諺則說,內閣首長向民選總統報告政策,讓總統掌握政府運作狀況,確保政見落實,本來就是執政團隊運作常態。

另有消息傳出,立院法下會期(九月)開議前,內閣將微調。因815大停電,李世光辭去經濟部長遺缺,暫代的沈榮津在國策顧問何美玥力挺下,可望扶正;國發會主委陳添枝恐因前瞻基礎建設辯護不力、效益評估報告遭爆料抄襲前朝,可能異動;蔡英文對財政部長許虞哲的表現也頗有微詞;內政部長葉俊榮因「減香、滅香」政策爭議、世大運維安、婦聯會資產追討的問題,綠營內部也出現不滿的聲音。

對於內閣調整的傳聞,黃重諺和行政院發言人徐國勇皆表示說,目前沒有這樣的計畫。