▲日本政府目前正計畫一場大規模的撤僑行動。(圖/達志影像/美聯社)
▲日本政府目前正計畫一場大規模的撤僑行動。(圖/達志影像/美聯社)

日本時間29日上午6點(台灣時間5點),北韓發射一枚彈道飛彈飛越日本上空,震驚國際。專家認為,北韓顯然是在展現有攻打美國本土的本事。

南韓軍方表示,這次飛彈是當地時間約清晨6時(台北時間5時)從鄰近平壤的順安(Sunan)區域發射,飛行2700公里,期間高度約550公里。

這是繼1998年8月之後,北韓再度發射飛彈飛越日本上空。日本首相安倍晉三直言,北韓發射飛彈是「前所未有、危急且重大的威脅」。在與美國總統川普通電話後,安倍表示,雙方同意擴大對北韓施壓,美國也會「100%支持日本」,同意擴大對日本的防衛。

中科院雄三計畫前工程師、中央大學兼任助理教授張誠認為,北韓發射飛彈飛越日本,因為平壤方面覺得有必要做更長程的試射,從北韓試射的進展顯然在展現有攻打美國本土的本事。