▲台南市長賴清德將接任行政院長,能否一舉提振蔡政府的施政民調,相當受到質疑。(資料圖/NOWnews)
▲台南市長賴清德將接任行政院長,能否一舉提振蔡政府的施政民調,相當受到質疑。(資料圖/NOWnews)

行政院長林全宣布辭職,台南市長賴清德終於北上接任閣揆,似乎是總統蔡英文迫於民調低落和黨內派系壓力下最出的決定,林全有情有義地配合在立院通過前瞻計畫第一期預算後、在下一個會期開議前下台,顯示出蔡英文和林全的交情深厚,不過揮淚斬馬謖後,能否挽回低迷的民調和執政績效,卻仍然有很大的問號。

儘管我國政治體制為半總統制,總統主導國防、外交、兩岸關係,其餘施政交由行政院長負責,但是總統任命行政院長無需經過立法院同意,因此形式上行政院長是向總統負責,但實質上卻是向總統負責,而總統可以全權操控行政院長任命和間接掌握內閣人事。

再加上蔡英文參選時聲勢一路高漲,最終以689萬票贏得選舉,讓總統權威更加穩固,因此林全接任行政院長後,無論是人事權,還是政策規畫,都是以實現蔡英文選前政見為主,行政院長的職權看似又再度縮小。

而且,林全屬於學者型官員,不是典型的政治人物,沒有太多政治企圖心,不像典型政治人物會提出政治願景、講出讓人「聽了很爽」的政治語言。

這樣一來,對蔡英文的好處是,大政方針由總統說了算,但壞處就是,沒有人可以勇於跳出來幫蔡英文分擔政治責任,以及分散輿論攻擊焦點,造成每每有重大突發事件發生,各界都會希望蔡英文直接出來說明,而不是行政院長。

弔詭的是,形式上的半總統制、以及實質上的總統制,加上林全個人特質,在在都讓行政院長小色越做越小,總統民調低落、施政績效不彰時,卻不斷傳出要求蔡英文撤換林全救民調的聲音,說久了,也會變成真的。

而既然蔡政府時代,行政院長的角色被縮小,那麼林全下台就可以救民調的說法,凸顯出這兩者之間的矛盾。

賴清德擔任行政院長,已經沸沸揚揚吵了超過2個月,現在終於成真,但各方討論卻聚焦在賴清德當了閣揆之後,可否打破過去行政院長因政治問題下台而斷送政治前途的慣例,甚至提早在2020年就更上一層樓,挑戰總統選舉,並沒有人期待賴清德北上任官是要來解救蔡英文現在的執政困境。

一例一休是蔡政府上任後,引起民調崩潰的第一根導火線,接著有軍公教年金改革的問題,更不要說一連串因人禍引起的政治危機,到最後連造福地方的8年8000億元前瞻基礎建設計畫都遭到強力反對,不得不形式上砍半。這些爛攤子,先前不指望林全出來收拾,難道賴清德上來後,大家就會覺得明天會更好?

即便賴清德上任後,民眾對蔡政府的好感度可以止跌回升,但這也是因為對賴清德個人的好感,並不能視為是對蔡政府施政的觀感有所改變。因此,林全辭職救不了蔡英文的民調,賴清德上台也不見得有用。