▲聯合國安理會至今共對北韓進行7次制裁。(圖/達志影像/美聯社)
▲聯合國安理會至今共對北韓進行7次制裁。(圖/達志影像/美聯社)

北韓周日宣稱成功試爆氫彈,爆炸威力高於前次核試10倍以上,全球震驚,美國今(5)日宣布將在聯合國提出新制裁決議案,盼將金正恩逼上談判桌,放棄核武;自北韓2006年進行第一次核試後,聯合國軟硬兼施,至今共制裁北韓7次,以下透過法新社整理,回顧聯合國對北韓逐步擴大的制裁手段。

1、武器禁運
2006年10月北韓第一次核試後,聯合國安全理事會決定對北韓實施武器禁運,並禁止多項貨物進出口。
2009年6月禁令範圍擴大,包括武器、核子和飛彈技術供應與使用相關的軍事物資、金融轉帳、技術訓練,全都列入制裁名單。
2013年制裁升級,聯合國宣布與北韓武器計畫有關的物資,任何國家都可沒收、銷毀。
2016年,制裁內容再增加所有機場、港口都須強制檢查來自北韓的貨物。

2、旅行、奢侈品、資產
聯合國自2006年開始,將支持北韓違禁計畫的個人和實體列入黑名單,並對列入名單者實施全球旅行禁令、凍結資產,目前黑名單共有62個個人和50個實體。
此外,為了打擊平壤菁英階層,所有國家也不能販售手錶、運動器材等奢侈品給北韓。

3、出口
2016年3月,聯合國安理會決定禁止北韓出口煤、鐵、鐵礦砂等原物料,營收不會幫助北韓發展核計畫或軍方的不在名單內;禁止北韓出口黃金、鈦等可發展高科技產品的稀有礦物,除了客機,也不能購買任何航空燃料。
2016年8月,聯合國凍結被北韓送出國賺取強勢貨幣工人的工作證,並禁止北韓出口魚、海鮮。
2016年11月30日,聯合國擴大制裁,限制北韓煤礦市場的唯一市場──中國大陸──的輸送上限。

除了聯合國外,美國、歐盟、日本等國也都對北韓實施單邊制裁,部分外交人士認為,最近多數鎖定北韓經濟的制裁較以往嚴苛許多,但可能都要一些時間才看得到成效。