▲新任行政院長賴清德今\\(8\\)日就任,市長林佳龍親自與會(圖/市政府提供 , 2017.9.8)
▲新任行政院長賴清德今\\(8\\)日就任,市長林佳龍親自與會(圖/市政府提供 , 2017.9.8)

新任行政院長賴清德今(8)日就任,交接典禮結束後,首次主持行政院會,並與到場的六都市長或代表出席握手致意。對於賴院長就任,台中市長林佳龍日前曾表期待,相信賴清德院長在林前院長建立的良好基礎上,加速推動「前瞻基礎建設」、「5+2產業創新計畫」等重要政策,回應人民期盼,讓台灣發展更好。

在副總統陳建仁監交下,新任行政院長賴清德由前院長林全手中接過印信,完成交接。林前院長隨後在賴清德與行政院同仁的歡送下步出行政院。賴清德緊接著主持上任後首次行政院會。六都首長中,台中市長林佳龍、高雄市長陳菊、桃園市長鄭文燦皆親自與會,台北市、新北市及台南市則由代理市長或副市長出席。

賴清德先向六都市長或代表市長出席的副市長握手寒暄致意。他表示,新團隊不論新任或留任,皆代表對國家奉獻有熱忱,團隊沒有蜜月期,必須跟時間賽跑。

針對賴清德接任行政院長,林佳龍曾公開表示,前行政院長林全已建立很好的基礎,感謝他功成身退、功成不居,由賴清德院長接棒,棒棒皆強棒。他相信「台灣隊」在團隊努力之下,能真正大步向前邁進,回應人民對新政府殷切的期盼,讓台灣發展更好。 

林佳龍表示,兩人日前曾通話討論地方長期爭取推動的建設,包括「5加2產業創新計畫」、「前瞻基礎建設」等,賴清德也主動關心台中發展,他也邀請賴院長多到台中多走走,了解包括智慧機械產業發展、軌道與水環境等前瞻建設計畫。