▲亞洲貨幣兌美元表現牽動新台幣匯率走勢。(圖/NOWnews資料照)
▲亞洲貨幣兌美元表現牽動新台幣匯率走勢。(圖/NOWnews資料照)

新閣揆上任首日,在美元走弱及台股走揚下,新台幣兌美元 8 日一度升破 30 元整數關卡,來到 29.904 元,勁揚 1.58 角,不過,由於進口商及散戶逢低搶買美元,美元買盤增加,新台幣兌美元終場守住所謂的「彭淮南防線」 30 元整數關卡,收在 30.006 元、升值 5.6 分,連續兩個交易日升值,並創 2014 年 9 月 10 日以來收盤新高價,台北外匯經紀公司成交量 10.73 億美元。

台股 8 日收盤上漲 71.44 點,收在 10609.95 點,成交值新台幣 1200.67 億元,三大法人在台股合計買超新台幣 34.1 億元,其中外資買超 35.7 億元。

國際匯市部分,在美國就業數據疲弱,歐洲央行維持經濟成長和通膨預估影響,美元走低,亞洲主要貨幣兌美元走揚,其中韓元一度來到 1124.61 元兌 1 美元,收在 1127.5 韓元兌 1 美元,日圓兌美元也升破 108 價位,觸及 107.56 日圓兌 1 美元,而人民幣兌美元中間價來到 6.5032 元,較前一交易日中間價大升 237 基點。

至於新台幣,匯銀人士指出,在國際美元表現持續疲弱,新台幣兌美元也跟著主要亞洲貨幣彈升,開盤不久就升破 30 元整數關卡,一度觸 29.904 元、勁揚 1.58 角,不過,由於進口商及散戶也逢低進場搶美元,使得新台幣升幅收斂,新台幣兌美元終場收在 30.006 元、升值 5.6 分,創近 3 年收盤新高價。累計一周下來,新台幣升值 1.5 角、幅度 0.49% 。