NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈曾永權登陸申請遭駁回 府解釋原因明年是台灣下市元年? 立委好憂心HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
地方

雲南美食文化季潑水節 舞動你的異國味蕾

▲頂著大太陽,大小朋友拿著水槍、水瓢等傢伙,來場清涼的異國潑水遊戲。(圖/記者陳宗傑攝,2017.09.10)
▲頂著大太陽,大小朋友拿著水槍、水瓢等傢伙,來場清涼的異國潑水遊戲。(圖/記者陳宗傑攝,2017.09.10)

為整合屏北在地觀光資源及農村再生社區串聯結盟,由里港鄉信國社區發展協會及滇緬民俗文化協會共同辦理的「2017年雲南美食文化季-潑水節」,於今(10)日在高雄休閒農場舉辦。民眾頂著大太陽,大小朋友拿著水槍、水瓢等傢伙,揪團組隊,來場清涼的異國生存遊戲,共同抓住今年夏天尾巴。

▲「2017年雲南美食文化季-潑水節」,10日在高雄休閒農場舉辦。(圖/記者陳宗傑攝,2017.09.10)

屏東縣北端有個滇緬村落,包含四個自治村落,卻擁有8個中國省籍、12個少數族群與客家(美濃)、河洛及平埔族人交融出多元文化色彩。50多年前這批來自泰北滇緬邊荒金三角一帶的異域孤軍,早期經行政院退輔會高雄農場安置於高屏交界荖濃溪旁河床地生活,分別為屏東縣里港鄉信國自治一村,定遠自治三村,高雄市美濃區精忠自治二村,成功自治四村,自成一個跨縣市的社區結構,至今仍保留諸多異域的飲食文化與風俗民情。

▲在地獨特風味的雲南滇緬美食「碗豆涼粉」。(圖/記者陳宗傑攝,2017.09.10)

屏東縣副縣長吳麗雪表示,縣府獲得行政院農業委員會補助執行106年度農村再生年度執行計畫,為了整合屏北在地觀光資源及農村再生社區串聯結盟,特別邀集信國社區發展協會及滇緬民俗文化協會共同辦理活動,希望透過這樣的文化活動,可以讓更多人認識台灣的異域文化。

▲大小朋友抓起水瓢、水槍互相潑水,景象特別消暑。(圖/記者陳宗傑攝,2017.09.10)           

這次以「雲南滇緬產業美食文化」為主題,現場有精彩傳統民俗舞蹈表演、民眾一起玩潑水遊戲、雲南美食市集、文創DIY活動(雲南香料水餃、香料植物及石頭彩繪)、和異國美食嚐鮮攤位等;另外,有不容錯過的精采潑水舞及打歌體驗活動。並特別新增2部「異域孤軍歷史文化導覽解說」巴士,帶您進入社區,品嚐在地獨特風味的雲南滇緬美食及來場異域開墾文化體驗之旅。

▲小朋友拿著水瓢往身上潑。(圖/記者陳宗傑攝,2017.09.10)

Server in Taiwan