鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

行政院長賴清德今 (14) 日首次主持行政院會,院會上拍板明年度中央政府總預算的調整,軍公教人員明年元旦起,確定將加薪 3%。談到調薪政策是否會帶動物價上漲,賴清德表示,以軍公教人員與全數公、民營企業共同調薪來計算,CPI 全年增幅約 1.1%,尚稱溫和。

賴清德指出,軍公教人員加薪 3%,CPI 年增率將提高 0.04%,而若公營與民營企業全體響應加薪,CPI 則會增加 0.28%,使 CPI 變動率合計增加 0.32%。

賴清德認為,以目前 CPI 情形來做考量,會讓大家較有信心,近年來整體物價上漲情形相對平穩,從 2013 年至今,CPI 平均每年上漲約 0.76%,若加上全數公營與民營企業調薪的效果,全年 CPI 增幅約為 1.1%,「還稱得上溫和」。

賴清德強調,這次針對軍公教調薪,一方面是要鼓舞軍公教人員士氣,另一方面,則是盼能藉此帶動民間企業加薪,促進民生消費。他也相當感謝工商團體公開響應、承諾加薪,並呼籲中小企業共同加入行列,特別是針對領時薪的打工族,也能給予調薪,進而帶動整體經濟發展。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>