鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

委內瑞拉週五兌現其棄用美元的承諾,公佈其以人民幣定價的原油價格。一般被認為這是委國總統馬杜羅 (Maduro) 向華盛頓示威的手段之一。

根據香港《明報》報導,委內瑞拉公布的價格應是將美元價格乘以美元 / 人民幣匯率,上周五的價位是每桶人民幣 306.26 元,根據其備註所列的匯價計,相等於 46.76 美元,略高於之前一周的人民幣 300.91 元(46.15 美元)。

上週五馬杜羅宣布這個即將到來的變化,但這脅迫已喊了有 14 年之久,前總統查韋斯 (Hugo Chavez) 確信美元有可能在貨幣貶值大戰中失去優勢。

《Oilprice.com》報導,委內瑞拉選擇原油以人民幣計價,即使毫無殺傷力,不如視為一個有趣的舉動,因為該國早先曾表示擬以歐元計價。不過,委國油價似乎仍是以美元兌換人民幣為基礎。中國不太可能會跟著華盛頓,迫使馬杜羅結束他修憲的主張,許多人認為這是將使委內瑞拉更接近獨裁,所以如果沒有其他選擇的話,人民幣似乎是一個安全的選擇。畢竟,委內瑞拉向中國以折扣出售石油方式借款近 600 億美元,其間細節不足為外人道也。

不過委內瑞拉不像該國國營石油公司 PDVSA,已越來越接近違約,幾乎沒有什麼扭轉的希望。而委內瑞拉欠中國的 600 億美元本應由委內瑞拉目前不再生產的原油償還。根據 OPEC 二手消息來源,委內瑞拉近年來的產量一直穩步下降,2015 年平均為 2375 桶 / 日,2016 年下降至 2159 桶 / 日。2017 年產量更進一步下滑,首季平均為 2057 桶,最終已降到 8 月平均 1918 桶 / 日。

這些數字與其巨大的石油儲量(世界上最大的石油儲量)形成鮮明對照。當石油交易在每桶 100 美元左右時,委內瑞拉的石油部門占拉丁美洲國家出口總額的 95%,處於全盛時期,委內瑞拉將多餘的現金收購成為一個名為「宏觀經濟穩定投資基金(或 FIEM)」,以便未雨綢繆。不幸的是,基金被查韋斯政府像是私房錢一樣地盜用。這一點毫不奇怪,因為委內瑞拉在《透明國際》的貪污國家排行榜上,在 176 個國家中名列第 166 名,只排在包括利比亞,葉門,索馬利亞和北韓在內的其他九個國家之前。

委內瑞拉正面對華府接連的經濟制裁,馬杜羅政府將國內困境歸咎美國。特朗普政府的最新制裁措施,包括禁止美國公民購買委內瑞拉政府或其國營石油公司的新債券,但未直接對付進出口。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>