圖為海峽兩岸產業合作區崇左產業園啟動儀式現場。
圖為海峽兩岸產業合作區崇左產業園啟動儀式現場。

海峽兩岸產業合作區崇左產業園16日在廣西崇左市啟動建設。由台灣知名企業星期九集團投資的廣西勁高電子科技專案宣告開工。

根據中新網報導,此前一日,在第十三屆桂台經貿文化合作論壇暨第十屆兩岸產業共同市場論壇上,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍向廣西壯族自治區授予『海峽兩岸產業合作區』牌匾。

廣西台辦主任李東興在專案開工儀式上介紹,『海峽兩岸產業合作區』是國務院台辦會同國家發改委、商務部,為促進海峽兩岸經濟社會融合發展,共用『一帶一路』建設機遇而推動在廣西防城港市、崇左市、欽州市等中越邊境地區建立的產業合作區。這是未來台資企業參與『一帶一路』建設的重要平台。

崇左市與越南接壤,邊境線長533公里,『打開門就是越南,走兩步就進東盟』,是中國大陸口岸最多的邊境城市和中國大陸通往東盟的陸路門戶,也是中國大陸著名的『糖都』、『錳都』和『邊貿之都』。

圖為海峽兩岸產業合作區崇左產業園啟動儀式現場。 楊志雄 攝
圖為海峽兩岸產業合作區崇左產業園啟動儀式現場。

崇左市市長孫大光介紹,海峽兩岸產業合作區崇左產業園由崇左市城市工業區、憑祥綜合保稅區、憑祥邊境經濟合作區3個園區各自劃出獨立園區共同組成,規劃面積23.4平方公里,重點發展以電子元器件等為主的電子資訊業,以東盟特色食品、農副產品加工等為主的口岸加工業,以跨境物流、冷鏈物流等為主的現代物流等產業。

當天開工建設的廣西勁高電子科技專案位於海峽兩岸產業合作區崇左產業園核心區,專案總投資6800萬元人民幣。台灣星期九集團董事長王九全表示,他計劃在廣西做好電子、農業、堅果、園區開發『四件事』。他看好崇左獨特的地緣優勢和一系列政策、資源『利好』,爭取用6—7個月時間讓專案建成。

當天,全國台灣同胞投資企業聯誼會會長王屏生,深圳市台商協會、東莞市台商投資企業協會、台灣世界客屬總會、中華文化經貿發展協會、廣西留學人員商會代表以及在崇左投資的台資企業代表等數百人參加『台商崇左行』投資推介會。

崇左市台商協會會長黃薇彤被台商界稱為『大陸口岸女王』。自2009年『結緣』廣西以來,黃薇彤與合作夥伴已在廣西邊境口岸建立多個物流園區,其中水口口岸國際物流園成為中國大陸最大的腰果進口基地,進口份額占全國六成以上。黃薇彤在推介會上分享自己的創業故事,她邀請台商利用廣西不可複製的區位和通道優勢掘金『一帶一路』大市場。