▲民政處長邵治綺充當主廚為客家美食比賽行銷。(圖/記者李清貴攝 , 2017.09.20)
▲民政處長邵治綺充當主廚為客家美食比賽行銷。(圖/記者李清貴攝 , 2017.09.20)

客家委員會與宜蘭縣政府合作舉辦的「2017東區客家美食料理比賽-客醬蘭陽當好食」活動,23日將在羅東文化工場展開。今(20)日上午主辦單位特地在縣政府縣民大廳舉辦記者會,現場同時邀請評審老師進行料理示範教學。這次比賽分「職業組」與「社會暨青年組」,經過初選後,晉升的20組隊伍將於當天同台競技,爭奪獎牌及獎金。而現場也將提供豐盛的免費客家美食與民眾分享。

今天在縣民大廳舉辦活動宣傳記者會,現場邀請評審老師進行料理示範教學,烹調出包含前菜、主餐與甜點的精緻料理。民政處長邵治綺也充當主廚,嶄露好手藝。主辦單位表示,這次料理比賽指定選用宜蘭嚴選米及客家醬缸作為食材主角,運用米食入菜,符合養生的概念,也擺脫客家料理「重鹹、多油」的刻板印象。經過各界廚藝高手運用巧思,發揮創意,設計出令人驚喜連連的美味菜餚,完全顛覆傳統,烹煮具時尚感的美食。

這也是宜蘭縣首次舉辦這樣的活動,報名情形相當熱烈,有不少新住民姐妹們也前來參與,用美食來作文化交流,成為另類的國民外交。這次比賽分「職業組」與「社會暨青年組」,經初賽評選後,共有包括藏酒酒莊、蘭陽小當家等20組隊伍晉升決賽,將於9月23日(星期六)在羅東文化工場進行實戰料理決賽,各組將選出金牌、銀牌、銅牌、優選、佳作廚神獎、創意無限獎及最靚親友啦啦獎各1名,「職業組」金牌將獲得4萬元獎金、銀牌3萬元、銅牌2萬元、優選1萬元、佳作8000元。「社會暨青年組」金牌將獲得3萬元獎金、銀牌2萬元、銅牌1萬元、優選8000元、佳作5000元。

活動當天除了可以近距離觀賞精彩的料理比賽過程,主辦單位還準備豐盛的免費客家美食要與民眾分享,包含梅干扣肉包、豬籠粄、九層粄、新丁粄及粢粑等,讓大家一同品嚐客家好滋味,現場同時安排精彩的藝文表演、文物展覽、商品展售以及DIY活動。


▲入圍2017東區客家美食料理比賽決賽名單。(圖/記者李清貴攝 , 2017.09.20)