▲中央銀行總裁彭淮南。(圖/記者顏真真攝 , 2017.09.21)
▲中央銀行總裁彭淮南。(圖/記者顏真真攝 , 2017.09.21)

美國聯準會 10 月啟動縮減資產負債表,加上市場預期美國年底還會再升息,明年甚至可能升息 3 次,市場擔心國際資金可能撤離新興市場,外資是否也會撤出台股?央行總裁彭淮南 21 日表示,國際資金追求報酬率,台灣股市現金殖利率全世界第一第二高,現金股利非常好,他們會到台灣投資,主要就是看中非常高的現金殖利率。

美國聯準會在 21 日凌晨 2 點宣布利率按兵不動,維持聯邦資金利率目標區間介於1% 至 1.25%之間,符合市場預期,但點陣圖顯示今年還前會再有 1 次升息。同時,聯準會也宣布,將於 10 月 開始縮減資產負債表。

對於美國啟動縮表的影響,彭淮南在央行理監事會後記者會上表示,對金融市場的影響沒有問題,美國預計 3 至 5 年時間將目前 4 兆多資產縮減到 3兆,不會縮減到金融海嘯之前。

至於美國縮表是否會造成外資撤出台股?彭淮南表示,國際資金追求報酬率,台灣股市現金殖利率全世界數一數二高,現金股利非常好,他們會到台灣投資,主要就是看中非常高的現金殖利率。