鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

臺灣期貨交易所再傳捷報,昨 (21) 日晚間獲得全球衍生性商品指標機構 FOW(期貨與選擇權期刊)的亞洲最大獎,打敗共同入圍的香港交易所 (HKEx) 及新加坡交易所 (SGX),奪下 2017 亞洲資本巿場「年度交易所」大獎,展現臺灣期貨市場國際競爭力。期交所董事長劉連煜在頒獎典禮會場說:「歡迎所有外資參與台灣活力無窮的資本市場」。

對於期交所獲此大獎原因,評選委員表示,除市場持續維持一定規模外,期交所在 2016 年有多項創新與突破,包括新商品開發及國際合作,及近期上線夜盤交易、第 5 代交易系統等,是最終勝出原因。

在新商品開發方面,近年來推出包括全球首檔人民幣匯率選擇權及歐元兌美元期貨、美元兌日圓匯率期貨等匯率類商品,及透過與其他交易所策略合作,推出以新台幣計價的國外指數期貨,包括:與印度國家證券交易所 (NSE) 及日本交易所 (JPX) 合作推出 NIFTY50 及 TOPIX 指數期貨,與全球最大交易所集團轄下的芝加哥商業交易所 (CME) 合作,推出美國標普 (S&P 500) 及道瓊指數期貨等。

今年 6 月,期交所甫獲亞洲銀行家雜誌 (The Asian Banker)「年度金融衍生性商品交易所」獎項,這是期交所今年取得的第二座國際大獎。去年,期交所獲得「FOW 與全球投資人」的「年度新興市場交易所」獎項,今年取勝鄰近的香港交易所及新加坡交易所,再獲得「年度交易所」的最大獎項。

「FOW 與全球投資人」為國際肯定的期貨與選擇權研究統計機構,總部位於英國倫敦,成立超過 30 年,深受各衍生性商品業界重視,昨天頒獎典禮包括亞洲主要交易所及主要國際級銀行、資訊廠商、資產管理公司及投資機構均參與盛會。

「FOW 與全球投資人」(FOW and Global Investor, GI) 亞洲資本巿場獎項是由全球衍生性商品領域專業人士組成的委員會進行評選,深受亞洲各大衍生性商品交易所、結算機構、銀行及期貨商之重視,其中,年度交易所為年度最大獎項,評選標準為綜合入圍交易所在商品研發、資訊科技至國際合作等整體表現卓越者。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>