鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台積電 (2330-TW) 董事長張忠謀今 (23) 日赴交大演講,與會人士問到政府在產業發展上的角色,張忠謀重申,經濟成長是企業的工作,政府把基礎建設做好,包含土地、交通、水與電、還有不阻止經濟成長的環保議題。他認為,政府不需要制定政策帶領產業發展,並透露自己「反對政府推的 5+2 創新」。

張忠謀表示,經濟與產業成長是企業的責任,政府把基礎做好即可。他回憶, 1997 年左右,竹科當時常常跳電,影響生產與產業發展,他有次遇到時任總統李登輝,當面向他反映跳電問題,李登輝隨即允諾,這是政府的工作與責任,令他印象相當深刻,也感到開心。

張忠謀強調,政府的態度應該就是如此,將企業所需的基礎建設做好,包含水、電、土地、環保、甚至是法規與法律,讓企業可以安心發展。

至於政府引導產業政策,他認為,「最好都不要管」;他並透露,自己很反對現在政府所推的 5+2 創新,就像美國前總統雷根所說,若有一個人說自己從政府部門來,要幫企業的忙,其實對企業的助益相對有限。

他也談到企業轉型,張忠謀強調,很多新的創新,都需要有大的本地市場支撐,例如騰訊、阿里巴巴與 Airbnb 等,但台灣沒有大市場可支撐,因此已錯失這個機會,坦言企業要轉型確實有難度。

張忠謀並說,台積電並不需要轉型,因為台積電的商業、服務模式,禁得起長期考驗。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>