鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

德國國會大選結果出爐,梅克爾成功第 4 次連任成為德國總理,但傳統兩大黨的得票率均低於預期,梅克爾將面臨國內政治格局更加複雜困難。選舉結果公佈後,週一 (9 月 25 日) 亞市早盤,歐元兌美元跳空開低 60 點,一度跌破 1.19。

歐元兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
歐元兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com

根據最新出口民調顯示,梅克爾 (Angela Merkel) 所領導的基民盟得票率 33.1%,社民黨 (SPD) 得票率 20%,極右德國另類選擇黨 (AfD) 得票率 13.5%,自民黨 (FDP) 得票率 10.5%,綠黨票率 9.5%。預料基民盟獲 35.5% 的席位,社民黨獲 21.8% 的席位,另類選擇黨獲 13.0% 的席位,綠黨獲 9.3% 的席位,左派黨獲 8.9% 的席位,自民黨獲 11.5% 的席位。

金融界報導,德國前兩大政黨得票率均低於預期,梅克爾政黨聯盟的得票率比 2013 年低了大約 9 個百分點,是 1949 年以來最差戰績。社民黨的得票率也降至 20% 左右,是戰後的最低水準。

由於社民黨主席舒爾茨 (Martin Schulz) 在選舉後表達了不結盟的態度,最有可能的組閣方式只剩「牙買加聯盟」,由基民盟 / 基社盟與自民黨和綠黨組成,或贏得 348 個議會席位,占比 52.8%。

野村證券指出,這將融合綠黨的自由主義和自民黨的商業友好政策立場。自民黨也在 2009-2013 年與基民盟 / 基社盟組成聯合政府,但 2013 年大選沒邁過 5% 的第二票支持率門檻。

不過「牙買加聯盟」沒有經歷過執政考驗,存在風險,極右翼政黨另類選擇黨又異軍突起,也將令梅克爾面臨新的挑戰。

荷蘭國際集團首席經濟學家 Brzeski 預計,德國政黨聯合組閣情況複雜,潛在問題出現的概率上升;另一方面,從德國大選出口民調結果看,由於組閣面臨困難,梅克爾在第 4 任德國總理期間或將面臨窘境。

路透評德國大選結果時稱,這是梅克爾所在的基民盟 / 社民盟遭遇了 1949 年以來最差的結果,也意味著他們面臨的國內政治格局更加複雜困難;梅克爾可能將被強迫計畫和法國總統馬克宏合作共同重新構造歐洲格局。

外匯策略師 Richard Jones 指出,根據德國選舉的出口民調結果,當外匯市場開始交易,我們看到歐元面臨下行壓力;社民黨得票率太低,已經不太可能組成大聯盟,而另類選擇黨 13% 的得票率,是持歐元懷疑論的極右翼政黨所得到的最好結果。

另外,出口民調公佈的支持率顯示,基民盟 / 基社盟與自民黨不能直接組閣,這讓基民盟 / 基社盟與自民黨和綠黨之間組成所謂的「牙買加聯盟」成為一種可能;鑒於綠黨和自民黨在許多關鍵問題上存在巨大分歧,這三方要組閣將面臨諸多困難。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>