鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

現貨黃金從 7 月 7 日低點反彈,在 9 月 8 日創下 1 年新高,每盎司來到 1357.67 美元。不過,本輪黃金上漲卻不是「中國大媽」推升,那麼,會是誰推升了金價?

印度推升飾金需求

《證券時報》報導,「中國大媽」對金飾的偏愛降低,今年第 2 季全球金飾需求年增率達 8%,但中國黃金首飾需求卻年減 5% 至 137.7 噸,是近 5 年金飾需求最低的一季。

那麼金飾買家是誰?答案是印度。金飾需求主要推動力來自印度,主要原因是印度今年 7 月開始執行全國商品服務稅 (GST),部分消費者和黃金交易商在新稅執行前「囤金」。此外,印度傳統節日「佛陀滿月節」也帶來季節性黃金需求

80、90 後取代大媽成消費主力

中國金飾的消費者逐漸年輕化則是「大媽不見了」的另一個因素。80、90 後成為金飾消費主力,但消費品位和消費手段、習慣和大媽們完全不同。他 (她) 們關注符合流行時尚和設計美觀的珠寶飾品,甚至認為金飾有些過氣,這對於金飾行業也是一個巨大的挑戰。

同時,人們的喜好正在從資產性質較強、易於變賣的 24K 純金轉向低純度的 18K 金和 22K 金。後者由於可塑性較強、工藝水準較高,受歡迎程度大大增加,這也直接導致傳統中國黃金門店門可羅雀。

「互聯網+黃金投資」崛起

此外,隨著「互聯網+」的崛起,逐漸取代「中國大媽」的年輕一代消費者,注重時尚、線上購買等新的黃金消費習慣正在形成。一方面,年輕一代消費者偏向於線上購買黃金飾品,既降低了資訊不對稱,又簡單快捷;另一方面,「互聯網+黃金投資」快速崛起,目前,國內大小互聯網黃金平台有幾十家,更加分流了黃金門店的顧客。

不過,互聯網黃金平台發展也存在一定隱憂。一些中小型互聯網黃金平台由於未完善協力廠商存管機制,可能存在非法使用資金或者跑路的風險。

金幣、金條成高淨值族群穩定投資需求 

中國金飾需求弱化,但投資需求依然強勁。實體黃金投資方面,今年上半年全球金幣、金條投資低位反彈,需求年增 11% 至 532 噸。中國、印度以及土耳其引領市場需求。

中國第 2 季金條和金幣需求增長 56% 至 62.6 噸,第 1 季年增 30%,2016 年第 4 季增長還創下歷史紀錄。「逆季節性增長」說明中國高淨值族群對金條和金幣已形成穩定的習慣性投資需求。

現貨黃金走勢
現貨黃金走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>