鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股近期連日回檔,美系外資最新報告認為,台股大盤未來漲勢空間已較為狹小,但是仍然看好全球半導體晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW),與光學股龍頭大立光 (300-TW)、統一超 (2912-TW)、台塑 (1301-TW) 等個股後市。

該份報告看好,未來十年台積電將可望在物聯網 (IoT) 領域內發光發熱,大立光則估計將受惠於未來智慧型手機鏡頭,將需要更多搭載新功能如 3D 感測技術、AR 等,看好大立光後市。

美系外資認為,雖然統一超因售出「金雞母」中國星巴克業務而出現相當大程度的下跌,但統一超出售中國星巴克業務的利空消息,估計市場已經對此定價完成,統一超當前股價具有吸引力。

統一超股價日線走勢圖 (近一年以來表現)
統一超股價日線走勢圖 (近一年以來表現)

近期台股連日重挫,該美系外資認為,台股現在散戶充斥,過去兩個月內「外資拋盤散戶接」的狀況屢見不鮮。

該報告指出,外資在過去兩個月淨賣超台股 10 億美元,但是散戶投資人卻反手融資買進高達 12 億美元,是當前台股撐盤的大主力,而散戶的入市意願濃烈,也正是台股此前不見大幅修正的重要原因。

美系外資認為,台股目前投機氣氛最為濃烈的即屬科技股,以該美系外資自身編制的台灣科技股指數觀察,當前台灣科技股指數約落在 165 點,而非科技股指數卻仍在 95 點附近徘徊,顯示台股這波「奔萬點」的熱絡行情,除了科技股以外,其餘產業皆是很難感受到熱情。

該美系外資並下修台股 2017 年底大盤目標價,自先前預測的 11500 點下修至 10700 點,預期台股 2018 年目標點位為 11000 點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>